威海公交集团130余名职工参加新型学徒制培训

原标题:威海公交集团130余名职工参加新型学徒制培训

为深入实施职业技能提升行动,支持企业大规模开展职业技能培训,为我市高质量发展提供素质优良的技能人才支撑,11月3日,由环翠区人社局组织的、威海公交集团与威海职业学院联合开展的企业新型学徒制培训班开班,威海市及环翠区人社部门、威海职业学院、威海公交集团有关负责同志参加开班仪式,并进行现场调研指导。

企业新型学徒制培训是国家实施职业技能提升行动的重要内容之一,是我国技能人才培训模式的重大创新,按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,通过“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”等方式,全力提升企业一线职工的技能技术水平,加快企业青年技能人才的培养。企业新型学徒制的开展将会进一步推动校企合作,促进产教融合,促进企业技能人才培训员,壮大产业工人队伍。

此次培训,威海公交集团公司高度重视,广泛发动,共组织了维修分公司5个车间133名一线维修职工参训。集团公司副总经理刘坚表示,集团公司将以此次新型学徒制培训为契机,积极与各级人社部门对接,不断加大技能人才培养力度,在更大范围上组织符合条件的一线职工参加岗前培训、岗位技能提升培训、“金蓝领”培训和企业稳岗扩岗以工代训等培训项目,力争做到从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师培训的全覆盖,进而提升职工技能技艺水平,强化技术创新应用、优化人才资源配置、创树公交行业品牌。

本期新型学徒制培训开设钳工高级工和电工高级工两个工种专业,培训期限为2年,培训总课时不低于1200课时,完成培训课时并考核合格,每人每年可享受6000元的职业技能培训补贴。

政策链接

企业新型学徒制政策解读

培训对象

与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗人员,企业可结合生产实际自主确定培养对象。

补贴标准

初级工 4000元/人/年中级工5000元/人/年高级工6000元/人/年,补贴期限不超过2年。补贴可由个人、参训企业申领或由承担培训任务的培训机构代领(参训企业或培训机构先期垫付培训费用,培训人员免费参加培训的由企业申领或由培训机构代领)。

培养方式

培训机构要建立健全与企业新型学徒制相适应的教学管理制度、教学质量评价体系和考核制度。实行全日制教育的技工院校要对学徒进行非全日制学籍注册,实行学分制管理,对按要求完成规定学习任务的学徒,颁发相应毕业证书。同时,学徒培训期满,企业应对每个学徒培训期间的表现情况和培训结果是否合格出具书面考核鉴定意见,作为培训考核的主要依据。

课时要求

学徒培训时间1-2年,培训总课时不低于600课时/年,其中理论培训不低于200课时/年、实操培训不低于400课时/年。

受理单位

👉各区市人力资源公共服务机构

相关激励配套政策

(1)对通过初次职业技能鉴定或技能等级认定并获得初级工、中级工、高级工等职业资格证书或技能等级证书的学徒,按规定享受 职业技能鉴定补贴

(2)实施失业保险支持技能技术提升补贴政策,对符合条件的取得初级、中级、高级职业资格证书或技能等级证书的企业职工,分别给予1000元、1500元和2000元的 技能技术提升补贴

(3)实施威海“英才计划” 高技能人才培养奖励政策,对企业新认定的技师、高级技师且工作满2年的,分别给予1万元、2万元一次性奖励;对企业每培养一名高级工以上的,给予企业2000元一次性奖励。

信息来源|市人社综合培训指导中心 返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()