我校与国安基地管理办公室共建“大思政课”实践教学基地
2024-04-12
浏览次数:
10

国之大者,安全为要。为深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性、坚定性,在习近平总书记提出总体国家安全观十周年,第九个“4·15”全民国家安全宣传教育日来临之际,4月11日上午,我校与总体国家安全观刘公岛教育培训基地管理办公室共建“大思政课”实践教学基地签约揭牌仪式在总体国家安全观刘公岛教育培训基地举行,国安基地管理办公室副主任林霞霞、副主任段晖,威海职业学院党委副书记李英春,党委委员、宣传部部长刘志刚出席签约揭牌仪式。我校思政课教师、学生代表见证仪式。

段晖与刘志刚代表双方签署《共建大思政课实践教学基地协议》。双方将依托国安基地丰厚的实践教学资源和威海职业学院高技能人才资源优势,优势互补、资源共享,在组织实践研学、开发优质教学资源、优化“大思政课”师资等方面加强合作,提升思政教育实效,共同构建“社会学校同向同行、课堂内外相互贯通、线上线下无缝衔接”的大思政课育人模式。

林霞霞与李英春共同为“大思政课”实践教学基地揭牌,标志着我校大思政课实践教育教学平台体系更加完善。

刘志刚指出,充分调动社会力量和资源,构建大思政课工作格局,将威海域内重要的特色资源与思政教育教学深度融合,是认真贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要论述的必然要求,也是落实教育部关于全面推进大思政课建设的重要举措,并表示,希望与国安基地管理办公室加强合作,充分利用好威海本土大思政育人资源,为培养坚决捍卫国家安全、堪当民族复兴大任的新时代技术技能人才做出积极贡献。

林霞霞在致辞中表示,共建“大思政课”实践教学基地是贯彻落实《国家安全法》中“将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系”要求的生动具体实践。双方合作,既可以利用基地国家安全教育的特色资源充实丰富威海职业学院“大思政课”的教学内容和形式,又可以借助威海职业学院高技能人才资源优势,实现国家安全教育资源的进一步挖掘运用,持续提升总体国家安全观学术研究和教育培训水平,不断增强全民国家安全意识和素养。

仪式结束后,我校师生在国安基地讲解员的带领下参观了总体国家安全观展馆,听取了系统讲解,展厅内1400余张照片和500余件展馆实物,让大家进一步认识了总体国家安全观的形成、发展的历史渊源、思想基础、时代背景和丰富内涵、践行要求以及重大意义,上了一堂直观、生动、有意义的国家安全课、思想政治课。从警钟长鸣到安国之路,从思危图强到安国基石,通过这场沉浸式的“行走的思政课”,让老师和同学们追悟国家安全的历史教训,感怀国家安全的发展强大,对总体国家安全观的重要性有了更加深刻的认识。参观结束后,大家纷纷表示,要不断强化总体国家安全观的责任意识,增强忧患意识,做到居安思危、发奋图强,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

据介绍,总体国家安全观刘公岛教育培训基地以总体国家安全观为统领,以居安思危、警钟长鸣为基调,以统筹发展和安全、护航民族复兴为主旨,按照“引珠成链、串链成块”的思路,将威海全域民族屈辱、革命斗争、国防海防、军民融合、主题公园等资源有机融合、一体打造。作为全国首个以总体国家安全观为主题的教育培训基地,国安基地非常契合“大思政课”实践教学基地建设内涵,有助于我校师生直观系统地了解总体国家安全观的形成与发展、内涵和意义。

“大思政课”实践教学基地的建立,可以更好地发挥国安基地宣传教育阵地作用,推动用党的创新理论铸魂育人,不断提升大学生国家安全意识和素养,为青年人树立正确的世界观、人生观和价值观。

近年来,我校充分调动社会力量和资源构建大思政课工作格局,用好威海本地的红色资源和生动实践开展鲜活生动的思政课实践教学,如,前期与郭永怀事迹陈列馆、山东省第六地质大队、威海市方志馆签订共建“大思政课”实践教学基地等,把课程讲授与基地实践学习相结合,把思政“小课堂”融入实践“大课堂”,极大地增强了课程的吸引力和感染力,赢得了师生的普遍欢迎和真心喜爱。

Copyright © 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号