交通学院学生会部门工作职能
发布人:交通学院  发布时间:2021-01-12   浏览次数:353

一、学生会职能

1.主席团(主席1人,副主席即秘书长1人,副主席1人及团总支书记)

全面负责学生会工作;负责每周召开学生会专题会议,听取工作报告和意见建议;讨论和制定学生会工作计划,并布置工作任务;组织开展每周学习日活动;监督各部门工作;完成学工办布置的其他工作。

2.秘书处

传达主席团工作部署,落实学生会内部规章制度,监督学生会部门工作开展情况;协调联络学生会各部门,开展学生干部团建、培训工作;整理学生会工作材料;负责教室和桌椅统一协调管理;负责统计系内劳动实践课时;完成学工办布置的其他工作。

3.综合事务部

负责进行系内安全检查、文明检查,纪律检查;维持系内组织参加的各类活动的秩序;定期组织学生座谈会,收集反馈学生反映的问题;完成学工办布置的其他工作。

4.生活服务部

负责组织和检查公寓内外卫生及系部所属公共卫生区域卫生清扫情况;负责组织检查学院、系部统一开展的各类卫生大清扫活动;负责抽查并上报晚归情况及违规用品使用情况;排查公寓安全隐患,维持公寓正常秩序;完成学生工作处(团委)布置的其他工作。

5.组织部

负责团日活动、志愿者活动、社会实践活动和第二课堂活动的组织和督查工作;协助开展青马工程、团员发展和团费收缴等工作;开展系内学生活动对外宣传工作;完成学工办布置的其他工作。

6.学创部

负责开展学生学习类活动;协助开展学生创新创业各类竞赛相关工作;协助整理学生创业材料、监督学生创新创业项目;协助做好奖、助、贷、勤、补、免工作;完成学工办布置的其他工作。

7.文体活动部

负责组织开展文艺体育类活动和比赛;协助组织开展系内学生文艺特色活动;完成学工办布置的其他工作。

二、班委工作职能

1.班长

协助班主任做好班级整体工作安排,处理班级事务,协调安排班委具体工作;配合系内教学和管理工作;及时向学生会反映班级同学的意见和要求;配合学生会相关部门的工作。

2.团支书

负责班级第二课堂、团员教育等工作;组织班内学生参加院系大型活动;负责班级内部建设,联络班委与同学,解决同学需要、表达同学诉求;负责协助做好班级奖、助、贷、勤、补、免工作、心理健康教育活动;配合学生会相关部门的工作。

3.学习委员

负责反馈班内学习情况,及时传达选课、调课等通知;负责组织班级同学参加竞赛、创新创业等活动;组织参加学术讲座;配合学生会相关部门的工作。

4.生活委员

负责协助做好班级奖、助、贷、勤、补、免工作、心理健康教育活动;负责班级卫生清扫及劳动任务安排,宿舍卫生检查等工作;配合学生会相关部门的工作。

5.组织委员

负责组织团日活动、志愿者活动、社会实践活动;做好班内宣传工作、学生日常行为记录、综合测评成绩统计;配合学生会相关部门的工作。

6.文体委员

负责各类文体活动的会场组织和秩序维持;组织班级学生参加体育课学习、体育竞赛;组织开展和参加积极向上的文艺活动;配合学生会相关部门的工作。

三、学生会各部门及相互对应关系

主席团--------班长、团支书

秘书处--------学习委员

综合事务部----班长