寻访红色足迹,追悟“爱国情怀”交通学院党总支开展红色精神教育学习活动
发布人:交通学院  发布时间:2021-11-22   浏览次数:27

为让爱国情怀”在新时代传承弘扬,将红色基因烙印在交通学子心中,交通学院党总支于2021年11月19日组织入党积极分子和全体学生干部走进郭永怀事迹陈列馆和沈秀芹纪念馆,开展红色研学之旅,聆听“两弹一星”元勋郭永怀的事迹,感受沈秀芹烈士爱党爱国主义情怀使同学们能够深刻体会到中华民族的艰苦奋斗和新中国的伟大复兴。

郭永怀纪念雕像

郭永怀事迹介绍

郭永怀(1909年4月4日—1968年12月5日),男,山东荣成人,中共党员。著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),近代力学事业的奠基人之一,长期从事航空工程研究,担负国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1999年被国家追授“两弹一星功勋奖章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

郭永怀事迹陈列馆设计新颖展陈内容丰富,有“荣成之子,潜心求学”“驰名海外 ,毅然归国”“两弹一星 ,功勋卓著”“献身科学, 壮烈殉国”等展厅,展厅内有丰富的图文资料400多张、200多件珍贵文物、6个视频资料,全面展示了郭永怀同志为国家“两弹一星”事业做出的卓越功勋。

同学们进入馆中,看到了郭永怀生前的物品,了解到郭永怀爱国、报国、许国的人生历程,感叹郭永怀同志为新中国的航天事业做出的巨大贡献,更感叹他一心为公、无私奉献、最终以身许国的高尚精神! 作为我们国家的一个科学技术工作者,作为一共产党员,活着的目的就是为人民服务,而人民的感谢就是一生最好的评价!

随后宋天利老师就参观郭永怀事迹陈列馆发表了感言,他希望入党积极份子要首先带头学好红色精神;身为学生干部也要将这种永怀精神烙印心中革命先驱的注视下,为祖国的明天前进不止,奋斗不息!

宋天利老师发表讲话

参观完郭永怀事迹陈列馆后,同学们又乘车来到了沈秀芹纪念馆。推开漆红色的大门,映入眼帘的是沈秀芹的雕像,庄严肃穆,跟随着讲解员的脚步,一同走进沈秀芹的精神世界,感悟其短暂却又不凡的一生。

沈秀芹所处的那个时代的英雄群体,其实并非传统意义上的英雄,他们只是大历史中的小人物,并非圣贤,也非完人,他们只是在国家和人民亟需的危急关头挺身而出,向时代交出了合格的答卷,在平凡中成就了永恒。

宋天利老师纪念照

通过此次活动,同学们深刻了解到,中华民族伟大复兴迎来的光明前景是先辈们不懈努力的结果,也是新时代中国人民接力奋斗的结果。作为新时代的青年,我们要将红色基因传承下去。同时我们也明白了,实现民族振兴的担子也传到了我们手中。我们交通学院学子将积极践行爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,争做全面发展的社会主义建设者和接班人。