尊重关爱 服务赋能丨威海职业学院用心用情推进教职工荣退工作走深走实

发布者:工会发布时间:2023-12-08浏览次数:10

“初心不忘,礼敬芳华”。为全面贯彻落实职工荣誉退休制度,切实增强退休教职工的政治荣誉感、组织归属感、退休仪式感。威海职业学院工会坚持以“尊重、关爱、服务、赋能”为出发点,完善荣退制度、健全离退休人员工作机制、用心用情做好教职工荣退工作,实现了职工从“在岗工作”到“荣誉退休”和“发挥余热”的无缝衔接。

今年,我校共有43名教职工光荣退休,他们中有献身于三尺讲台,呕心沥血为学生讲授知识的教学名家,有保障师生学习生活的管理行家,也有默默无闻坚守工作岗位几十年的行政后勤人员……他们兢兢业业、履职尽责,把人生最好的年华奉献给了威职这个大家庭。在举行第39个教师节大会上,为退休教师举行仪式,颁发荣退纪念盘,并邀请退休教师代表发言,在全校营造出“尊重老同志、爱护老同志、学习老同志”的浓厚氛围。

与此同时,各部门也为退休人员举办了荣退仪式。他们与临退休人员谈心谈话,向退休职工表达最诚挚的敬意和感谢,真诚听取老同志对学校发展的意见和建议,邀请他们闲暇之余多回学校走一走、看一看,一如既往地关心、关注学校,为学校发展出谋划策,为推动学校高质量发展发挥余热。另外,引导新退休人员及时调整心态、转换角色,做到退休不褪色、离岗不离心、卸任不谢幕。

举行教职工荣誉退休仪式,是我校为每一位退休同志奋勇拼搏、奉献职业生涯送上的一份特殊纪念。学校与部门形成联动机制,以庄重而温馨的方式向退休同志致以崇高的敬意,感谢他们为学校发展、学生成长成才所作的贡献。这是学校深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,切实增强退休同志的荣誉感、归属感和幸福感的生动体现。

下一步,学校工会将不断完善和优化职工荣誉退休工作的各项制度措施,切实加强领导,精心组织,认真实施,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,有效推进职工荣誉退休工作制度落实落细。