首页  学院动态  学院新闻
增强安全意识 共建平安校园
2021-01-11

“风雨送春归,飞雪迎春到。”转眼间,寒假和春节已经来临,同学们结束了紧张的学习生活,进入丰富多彩的寒假生活,期间在返家探亲、社会交往、外出旅游、社会实践等活动中一定要注意做好自身安全防护。

寒冬是各类安全事故的多发季节,为确保每个学生的人身安全,学校提出以下寒假需要注意的事项。

一)交通安全

1.要防范雾霾、雨雪、冰冻等天气带来的各类安全隐患。雨雪、冰冻天气里,路面有冰雪,路上骑车和行走要小心,不能以滑行代步行,以免摔伤。过马路时,应力求远离机动车辆,并密切关注路况,防止机动车刹车失控伤及自己。雾霾天气路上要减缓速度,小心观察,严防事故发生。

2.遵守交通规则,主动避让行驶车辆,过路时,要“一停、二看、三通过”。

3.乘车时,不要将身体任何部位伸出车外。车辆未停稳不能下车,不乘坐无牌无证的车辆或农用车、三轮车等非客运车辆和超载车辆。

(二)疾病防控

1.减少外出活动,尽量不到人员密集的场所,尽量不要出远门,尤其不要去往疫情高危地区。

2.搞好个人卫生和家庭卫生,保持空气流通,注意保暖,防止引发流感。

3.出现发烧、咳嗽等身体不适症状一定要及早就医治疗,以免耽误病情。

(三)防溺水和防坠冰安全

1.冬季气温低,池塘、河流、水库等水面结冰,严禁靠近以上危险地带,以防坠冰溺水。

2.天气回暖时,结冰将逐步消融,冰面不实,要避免到池塘、河流、水库等边沿玩耍、滑冰,防止冰面破裂导致溺水。

3.特别是节假日期间外出游玩时要防止溺水,加强安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故发生。

此外,寒假期间要注意劳逸结合,保证有充沛的精力投入到下学期的学习中去,最后祝大家过一个愉快而又充实的假期!