首页  教学工作  教学信息
【海大航海学院】放飞创新梦想,成就精彩人生
2022-10-30

【海大航海学院】放飞创新梦想,成就精彩人生

10月30日上午,海大航海学院举行“大学生科技创新主题周暨首届大学生科创大赛”启动仪式。院长刘宝刚、教学办、学工办、产学研办负责人及2021级、2022级学生代表参加活动。

产学研办负责人魏国梁详细解读了《海大航海学院科技创新主题周暨首届大学生科创大赛活动实施方案》,向参加活动的老师和同学们介绍了活动的目的、原则、总体安排和具体要求,着重对项目创新的工作思路与技巧、项目的挖掘做了介绍。

海大航海学院创新创业社团负责人张艳蕊同学代表参加活动的同学发言。她分享了个人参加双创工作的初心和感悟,以切身经历号召同学们拿出敢于创新的勇气,挖掘善于创新的潜能,培养乐于创新的习惯,释放青春能量,点燃创新梦想。

刘宝刚院长以此次院内科创活动作为挺进省赛、国赛进军号为主题做了动员讲话。他总结了学院前段时间双创工作情况,对学院近期取得的双创工作成绩予以肯定,对老师和同学们付出的努力表示感谢。刘院长从产业转型升级带来职业教育与产业创新协同发展提出了更高要求的高度,激励同学们积极参与科技创新活动,培养自身的创新思维和创新能力,为日后参与到国家科教兴国战略和人才兴国战略打好基础。他希望同学们通过此次活动积累大赛经验,营造团结协作、互相学习的团队,形成海大学院得特色赛道,不断取得好成绩。

海大学院为做好双创工作,在双创机构设置、制度设计、团队建设等进行了调整,教学、学生管理部门密切配合,组建了双创教师和学生队伍。各部门积极参与,学院双创氛围初见端倪。在下半年的“挑战杯”大学生课外学术科技作品校级竞赛中,学院招生、学工、轮机、航海、邮轮部门分别提交了参赛作品,有1份作品入围决赛;在“互联网+”基础项目提报完成率达200%;提报的两项科创作品均入围校级决赛,其中马连良老师的《船舶壳管系统冷却器反冲洗》项目成功入选校级金种子项目,目前正在打磨备战省科创大赛。下一步学院还将加强部门间的协作,统筹安排科创、互联网+、挑战杯等各类大赛的项目挖掘、项目培育及项目打磨,把大学生科技创新大赛作为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,营造浓厚的双创工作氛围,大力倡导创新精神,积极开引导学生开展丰富多彩的科技创新实践,培养创新创造意识和科技素养,提高实践能力。