首页  学生工作  学生活动
【海大航海学院】征兵工作宣讲会
2021-11-08

军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。当兵的经历是一笔不可多得的宝贵财富。参军报国是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。谁选择了军营,谁就选择了荣耀,选择了责任。

为鼓励学生积极应征入伍,着眼为部队输送更多高素质兵源,实现大学生应征入伍数量、质量双提高,进一步推进国防和军队现代化建设。118日下午,我院张磊老师在通远楼351教室举办“强国强军中国梦,学子圆梦正当时”征兵宣传专题讲座。

讲座上张磊老师对中国人民解放军军种做了详细的介绍,让同学们有了充分的了解。其次是对大学生入伍的新政策、新规定和申请流程进行了一系列讲解,特别是对大学生入伍的基本条件、参军基本流程、优惠政策等方面内容进行了详细地讲解,得到了学生们的一致好评。

入伍流程

报名登记

初审初检

体格检查/政治考核

走访调查

预定新兵

役前教育训练

张榜公示

批准入伍

大学生参军优惠政策

优先征集入伍

大学毕业生享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道,并可在应征的征集计划内优先选择入伍去向。

发放义务兵家庭慰问金

按照不低于上年度当地农民人均或支配收入的标准发放优待金。2021年威海市高新区发放标准为22592元。

大学生入伍奖励金

为鼓励大学生应征入伍服义务兵役,威海校区出台大学生入伍奖励金措施,按照每人3000元标准,发放一次性入伍奖励金。

国家补偿(减免)学费、代偿助学贷款

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生实行资助,对其在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款,实行一次性补偿或代偿,对其退役后复学或入学的学费予以减免。学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准为:本科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。