首页  学院动态  学院新闻
召开教学工作会和师德师风建设推进会
2023-07-26

为贯彻威海职业学院7月12日召开的教学工作会议精神,落实上级师德师风建设工作要求,725日,海大航海学院召开教学工作会议和师德师风建设推进会,学院班子成员及教学、管理部门全体教职工参会。

会议首先由海大航海学院院长助理、教学办主任周志卫就学院教学工作进行了总结和部署。他对上学期的教学工作从师资队伍建设、教学改革、教学督导、双创大赛等方面取得的成绩做了总结回顾;随后,周主任传达了“威海职业学院教学工作会议”精神,结合李耀华书记重要讲话和徐东晖院长提出具体要求,围绕如何不断开创学校教学事业发展的新局面提出了具体措施。要在抓好教学督导和考核的基础上,突出“抓好四个建设”:一是抓好专业建设是根本,人才培养方案的开发是专业教学的起始点,重点是优化专业课程体系,设计人才培养模式,同时对培养目标、质量标准、评价办法等进行重新规范;二是抓好专业课程建设是关键,课程内容要对接当下航运企业的生产任务,融入专业竞赛和相关证书内容,密切关注积极导入数字化生产场景相关学习内容;三是抓好课堂教学改革是重点,抓教风、学风,把课程教学作为提升教学质量最根本的一环;四是抓好教师队伍能力建设是基础,做好教师教育教学能力、职业实践能力以及数字化能力的培养。

张东海书记带领全体教职工学习了《教育部办公厅关于进一步规范高等学校师生关系有关行为的通知》,他强调,教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是大学生成长的引路人,师德师风在潜移默化中对学生的身心健康成长产生深刻影响。要落实立德树人根本任务,大力提高教师队伍思想政治素质和师德建设水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,把党的二十大精神和习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述贯彻落实到学院教育改革发展全过程。

刘宝刚院长做总结讲话。他强调,高校作为教书育人的主要阵地,师德师风建设要永远在路上。海大学院教职工要加强自身思政修养,贯彻落实好立德树人的各项工作要求。要提升全体教职工的学习能力,强化自身坚守师德师风能力的修为,不断学习理解职业教育观念,反思不足。对海大航海学院下一步教学工作,刘院长从提高职业教育是类型教育的认识上,谈了进行教学改革、提高课堂教学效率的必要性,又从航海职业教育与“岗、证”教学、应试教学的有机融合的角度阐述了专业发展的路径,并强调要利用好暑期初步完成教学改革各项任务,为新学期落实好教师能力和教学质量双提升打好基础。刘院长最后要求,要进一步强抓内涵建设,树立良好教风、学风,将思政融入课堂,打造课程思政。各部门要各司其职、分工明确、科学谋划、群策群力、狠抓落实,克难奋进,力求海大学院各项工作稳步推进。