学习心得——勇做新时代泰山“挑山工”
发布人:党建账号  发布时间:2019-04-01   浏览次数:10

学习心得

丛国进

 一、学习“与时俱进弘扬新时代‘挑山工’精神”,勇做新时代泰山“挑山工”

 “挑山工”是泰山自古就有的一个群体,其古老名字叫“担山公”。近现代以来,随着泰山盘道的修建,交通条件的改善,攀登泰山的人流不断增加,对各种物品的需求也不断扩大,推动“挑山工”成为泰山上不断壮大的一个群体。

 要坚定目标追求,心中有理想,脚下有力量。我们要跟随党中央的步伐,按照学院党委的部署,树立建设符合新时代要求的职业教育的理想,这是我们的理想,也是我们的奋斗目标。树立了这样的理想,我们的脚下就有了力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 二、学习“关于办好新时代职业教育的十条意见”

 1.创建山东省国家职业教育创新发展试验区

 通过学习,感觉到了省委省政府为了破解制约职业教育改革发展的深层次体制机机制障碍和突出矛盾的紧迫感。我们要紧跟时代的步伐,或者争取成为发展实验区,或者向实验区学习,提高我院职业的发展。

 2.优化改进职业教育考试招生制度

 通过学习,要做好春季高考学生的特点,做好学生的分析,分析自己所教课程的特点,做好班主任和专业教师的准备工作。

 3.系统构建从中职、专科、职业教育本科、应用型本科到专业学位研究生的培养体系

 认真学习职业教育做为一类的培养体系,进行逻辑分析,做好职业教育不同层次的知识衔接的研究,在思想上、行动上做好教师的工作。

 4.健全德技并修、工学结合的高素质技术技能人才育人机制

 教育学生的时候要注意立德树人,培养学生的科学人文素养、工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。

 5.建设全国一流的职业院校和专业(群)

 全省建设200个左右高职品牌专业群,争创中国特色高水平专业(群)。

 6.构建产教深度融合、校企合作办学长效机制

 鼓励支持企业在职业院校建设生产性实训基地,职业院校依托企业生产车间等实训资源建设二级学院(系);全面推进现代学徒制和企业新型学徒制,建设一批骨干职业教育集团;规模以上企业按职工总数的2%安排实习岗位接纳职业院校学生实习;支持建设校企一体化合作办学示范校和企业;职业院校开展生产服务性实习实训取得的勤工俭学收入可提取一定比例支付学生劳动报酬。

 7.建设高水平“双师型”师资队伍

 实施职业院校教师素质提高计划,推进齐鲁名师名校长建设工程、青年技能名师建设计划,培育一批专业(学科)骨干带头人、教学能手、教学名师、教学团队和职教名家,完善职业院校教师技能大赛制度和教学能力大赛制度,造就一批职业教育领军人物。

 8.建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入制度

 建立稳定长效投入机制,坚持新增教育经费向职业教育倾斜,进一步加大职业教育投入,逐步提高生均经费拨款水平,切实保障学校办学经费,继续加强对职业教育办学条件改善和内涵建设的支持力度。

 9.进一步提升职业教育对外开放水平

 10.营造有利于职业教育改革发展的良好环境氛围

 

 


invisible