学习心得——《一个国家,一个民族不能没有灵魂》(1)
发布人:党建账号  发布时间:2018-08-22   浏览次数:21

党员总结

    《一个国家,一个民族不能没有灵魂》——学习心得

                机电工程系学生党支部 孙林                

   在新中国成立70周年与改革开放40周年这一伟大的历史时期,整个社会面貌在以习近平同志为核心的党中央领导下迎来了更加积极向上的新篇章,随着人民生活水平的提高,大家对文艺文化产品的标准又有了更深一步的定义。如何符合新时代的文化工作建设是所有文化工作者需要重新定义并加以落实的。而在对《一个国家,一个民族不能没有灵魂》的这篇文章学习中,我深入了解到了如何看待新形势下的文化文艺工作,以及如何正确开展文化文艺工作才可以真正把握时代的脉搏符合人民群众的切身需求。

中国是一个拥有五千年渊源历史的大国,中国文化早在历史的磨练和风霜下蜕变成为了世界众多文化体系中十分重要的一环。而对于每一个中国人来说,中国文化是支持民族脊梁的纽带是不可抹去的内心烙印。因此,如何更好的传承文化,发展文化是现在每一个文化工作者面临的重要任务。习近平总书记对当下形式的文化文艺工作提出了四点要求,而我将从这四个方面分享我的学习体会。

   首先,要坚持与时代同步伐。不同的时代会赋予文化不同的内涵,固步自封的沉浸在之前辉煌的文化成就中只会导致文化工作进展的停滞。上个世纪三十年代,面对内忧外患的政治形势。以鲁迅为首的很多爱国作家以笔为刀,划开了当时中国民众愚昧怯弱的伪装,唤醒了他们内心深处的家国情怀,间接促进了人民反对封建主义反对帝国主义的各种行动。他们响应了时代的呼唤并且完成了时代赋予他们的艰巨任务,因此现在的我们要深刻思考这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱。

   第二点,要坚持以人民为中心。脱离了人民群众的文化建设与文艺工作是不接地气的,人民是国家的主人是新时代宏伟蓝图的创造者,文化工作的开展必须紧紧联系人民,听取人民的心声。要搞清楚为谁创作为谁立言,这是根本问题。而且文化建设需要遵循可持续发展的模式,在稳定质量的前提下不能急于求成急功近利,恰好人民就是文化创作的灵感根源,着眼群众的需求,文化工作才能更好更快的完成,因此文化工作者一定要走向基层,探明老百姓对于文化工作真正的需求是什么,不能眼高手低浮于表面。

   第三点,坚持以精品奉献人民。所有的文化产品不可以脱离现实,不可以搞假大空。数量不能决定质量,如何把好的作品带给群众,如何让人民记住它。才是文化工作者衡量作品好坏的唯一标准。在满足作品艺术性的同时扎根基层,深植时代才可以创造出真正的好作品。而在文化作品生产宣传的同时,社会科学界委员要发挥他们的带头作用,总结经验加以传播。只有优秀的作品越来越多,才可以称之为中国当今时代的文艺复兴。

   最后,坚持以明德引领风尚。文中提到:明德,首先要明大德、立大德。新时代的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起。不可以把个人主义,利己主义和盲目悲观的个人情绪带到作品里,要通过作品传达出积极向上的正能量。追求将新的好的文化氛围成为社会新的风尚,传达出良好的职业道德。

   通过对于这篇文章的学习,我深入了解到了文化工作的内容现在的处境以及发展的展望。我相信在党的坚强领导下,中国文化文艺将迎来新一轮的蓬勃发展。


invisible