学习心得——“新时代高校教师行为十项准则”等
发布人:党建账号  发布时间:2019-06-07   浏览次数:11

学习心得

丛国进

一、学习“新时代高校教师行为十项准则”

为了满足新时代对广大老师的立德树人的根本任务,提出了十项准则。她包括以下以内容:

1.坚定政治方向

这项准则要求我们教师在进行教育教学的活动过程中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,在教学中及其他场合不能损害党中央的权威,违背党的路线方针政策。

2.自觉爱国守法

将忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则、法律法规,教师在履行教师职责的过程中,不得损害国家利益和社会公共利益。在以身作则的前提下,时刻教育学生要顾全大局,国家好个人才能好。

3.传播优秀文化

传递正能量是一个教师的责任和担当。要时刻分辨什么是错误观点、虚假信息,不能辨别是非的信息坚决不能在和学生的接触中进行传播。

4.潜心教书育人

研究学生和教学规律,落实立德树人根本任务。做有一个教师良心,不能做会把教学规律的事情,不能在日常教学中敷衍教学或在本职工作中搞兼职兼薪行为。

5.关心爱护学生

教学过程中,要时刻关心爱护学生,保持学生的健康发展。

6.坚持言行雅正

不停地坚持学习正确的文化与思想,教学过程中保持言行的文雅与正确。为学生的健康发展提供学习的榜样。

7.遵守学术规范

坚持厚积薄发,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

8. 秉持公平诚信

在对学生的评价过程中,坚持公平诚信。在评价的过程中,引导正确的世界观。

9.坚守廉洁自律

任务环节坚持通过勤奋劳动取得合法收入,不得违背国家和党有关廉洁自律的规定。

10.积极奉献社会

社会发展了,个人和家庭才能生活好,所以,人人积极奉献社会,是我们国家和社会健康发展的前提。

二、学习《教育部关于高校老师师德失范行为处理的指导意见》

通过认真学习,在日常行为和教学过程中,哪些行为是不可以做的,坚决认真执行。

三、学习《中国共产党支部工作条例》

积极响应参加支部的工作,严格按条例的规定进行。

四、学习威办通报第2期《王鲁明同志在2018年度全市工作总结表彰暨“工作落实攻坚年”动员大会上的讲话》

坚持能力无论大小,时刻坚持解放思想、担当作为、苦干实干的精神。遇事不能犹豫不决、不敢碰硬,怕得罪人、怕担风险、担责任、掉个树叶也怕打破头,做事不能瞻前顾后、小事也不敢担当。

我们要发扬新时代泰山“挑山工”精神,不畏艰难,勇攀高峰,咬定青山不放松。我们要笨鸟先飞,以早取胜,以快取胜,以勤奋取胜。要发扬迎难而上、攻坚克难的执着精神,困难面前决不退缩,敢想敢干,敢闯敢试,坚韧不拔。困难到处都有,小事小困难,大事大困难。困难也是机遇,谁战胜了困难,谁就迎来了发展的先机。见了困难就推就拖,先说不行再找理由,什么事情也干不成,贻误事业。

五、学习《中共威海市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

牢固树立干部人才是第一资源理念,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,不拘一格选拔使用担当作为的好干部,形成各方面优秀干部人才用当其时、各尽其才、充分涌现的生动局面。统筹用好各年龄段干部。对综合素质好、发展潜力大、勇于任事的优秀年轻干部,打破隐性台阶,及早提拔重用,激发“鲶鱼效应”。

要落实对干部的健康关爱、减轻基层干部工作负担。

invisible