学习心得——敬法畏纪 严以用权
发布人:党建账号  发布时间:2019-09-11   浏览次数:10

敬法畏纪  严以用权

强学习提站位深反思促整改专题教育活动学习感悟

机电工程系学生党支部  孙林

根据我院为深入贯彻全省教育警示大会精神,落实《中共山东省委教育工委 山东省教育厅关于在全省教育系统迅速开展“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动的通知》(鲁教工委〔2019〕6 号)和教育厅《关于认真贯彻鲁教工委〔2019〕6 号文件做好职业院校隐患排查整改工作的通知》(鲁教职处函〔2019〕7号)要求,围绕党中央、国务院有关依法治校、依法从教、规范办学的决策部署,省委、省政府、教育部有关政策要求,省委教育工委、省教育厅有关文件规定,原原本本学上级文件、政策等篇目。

在新形势下,对于党员干部而言:

第一,要心存敬畏。一个人立身处世,应当怀有一颗敬畏之心。敬畏意味着为人做事要有底线,要有所为,有所不为。“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”作为一名党的领导干部,有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎、戒骄戒躁;做事才会认真负责、兢兢业业;做官才能自觉地为民尽责、为国竭力。心无敬畏,就会狂妄无知、愚蠢自大,害人害己。正所谓“无畏则从其所欲而及于祸。”

第二,要慎独、慎微。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。当人独处的时候,容易产生不良的心态和念头,所以在这个时候特别要谨慎。“是故君子戒慎乎其所不睹, 恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”领导干部一定要时时处处把自己设想成在监控的眼皮底下,严以律己,人前人后一个样,“八小时”内外一个样,让慎独的意识像影子一样伴随左右,“诚于中、形于外”。慎微,意为对待看起来微不足道的小事、小节,要谨慎,要重视。坚持从小事做起,并在持之以恒的积累中,日臻完善。小节上把持不住,就会演变成大问题。“小洞不补,大洞吃苦””、“千里之堤,溃于蚁穴”、“道自微而生,祸自微而成。”说的就是这个道理。成功在于细节,细节决定成败。党员干部要特别牢记“从善如登,从恶如崩”的古训,要自纠恶小,勤为善小。

第三,要自省。慎独慎微离不开自省,严以律己更是要以自省为基础。通过自我省察,正确认识评价自己,发现自己的缺点和不足,反求诸己、改过迁善,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。正如朱熹所说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”

第四,要强化道德修养,严格要求自己,严格遵守教师职业道德。要常思贪欲之害,常怀律己之心,做到行所当行、止所当止,坚定理想信念,自觉拧紧思想和行动的“总开关”。崇高的理想信念是一股积极向上的精神力量,不仅可以推动社会前进,而且可以约束和克服人性弱点、提高人生境界。有了坚定的理想信念,自然站位就高,格局就大,眼界就宽,能够经受得住各种风险考验,抵御得了各种腐朽思想侵蚀。

第五,加强工作纪律,提高担当意识。习总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”、“党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’。”担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。领导干部在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,迎难而上、攻坚克难。面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明。在工作中,要严以律己、以上率下、爱岗敬业,忠于职守,具有强烈的主人翁责任感和吃苦奉献、开拓进取精神。

 


invisible