机电学院就业主题宣传展板

发布者:机电学院发布时间:2021-11-09浏览次数:77

机电学院就业主题宣传展板

就业形式:

就业形式大致包括正式就业和灵活就业,其中正式就业包括网签协议就业、录入协议就业、升学、参军、境外学习、创业、劳动合同就业等。网签协议就业是毕业生与用人单位在网上签订就业协议,协议生成后自动在网上显示,其他形式就业需要学生本人提供相关证明材料(如劳动合同、营业执照副本、录取通知书、入伍通知书、灵活就业证明等)并在网上登记、上传,材料一定要真实、有效、规范,由学院审核上报省人社厅。

毕业生与省内用人单位网签协议步骤:

网签协议在“山东高校毕业生就业信息网”上进行,网址是:http://www.sdgxbys.cn/index.html

步骤一:单位签约邀请。具备网签资格(1、系统注册审核通过;2、正常经营)的用人单位查询拟录用毕业生,向其发送签约邀请。

步骤二:学生网签应约(已注册账号)。符合签约条件的毕业生收到签约邀请,应约有效期内同意应约,则网上生成电子协议书。

步骤三:信息审核入库。毕业生与用人单位网上签订的就业协议的,由系统审核代替人工审核,实现“秒办”服务。

毕业生与用人单位网签流程

威海市有关大学生就业的政策

1、加大力度吸引毕业生来威留威:

全市全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,可先落户后就业。在驻威高校建立就业创业服务工作站,加强高校与人力资源社会保障部门对接联系,为毕业生求职创业提供“一站式”服务,促进更多毕业生留在威海。创新人才招录招聘方式,优化空中宣讲、远程面试、网上签约等新模式。

2、加大事业单位公开招聘力度:

近几年,全市各级事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。探索建立事业单位公开招聘报名容缺机制,对今年因受疫情影响导致资格资质证书暂时无法取得的,考生可做出个人承诺,先报名参加考试,后续在容缺期限内取得并提供相应证书。

3、鼓励企业吸纳毕业生就业:

国有企业今明两年进行公开招聘时,原则上在同等条件下优先录用应届高校毕业生,新增一般性岗位招聘应届毕业生比例不低于50%。允许部分专业高校毕业生免试取得相关职业资格证书。畅通民营企业专业技术职称评审渠道。

4、鼓励毕业生到基层就业:

进一步加大“三支一扶”等基层服务项目招募规模。将“三支一扶”计划招募范围放宽到28周岁以下的高校毕业生,可根据岗位特点和基层需求将学历要求放宽到专科,允许设有村委会的街道办事处参照乡镇在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。加大基层机关招录应届毕业生力度,鼓励引导毕业生向基层流动。大学生、高校毕业生新兵征集比例提至义务兵征集任务数的85%33%

5、加大就业帮扶:

对离校未就业高校毕业生至少提供一次免费职业介绍、创业咨询、技能提升服务。对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作,对通过市场渠道仍未能实现就业的,各区市要开发公益性岗位托底安置,确保动态销零。

6、简化毕业生就业手续:

推广使用电子报到证,推出一批就业服务“秒办”“简办”事项。大力推广网上就业服务平台,实现网上招聘所有院校全覆盖。对延迟离校的应届高校毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限,各区市人力资源社会保障公共就业和人才服务机构应积极做好高校毕业生个人档案托管服务。离校未就业毕业生在择业期内可根据本人意愿将户口、档案在学校保留或转入生源地公共就业人才服务机构,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关就业手续。

山东高校毕业生就业信息网:

“山东高校毕业生就业信息网”是山东省人力资源和社会保障厅举办的公益性网站,全省大中专学校的全部毕业生都在就业信息网内,信息真实可靠。除非无法如期毕业,大专学生在第三学年第一学期全部注册就业信息网,并保证自身信息准确无误,否则影响毕业和派遣。就业信息网的主要功能为:发布与就业相关的法律法规;发布毕业生求职信息;发布各类用人单位招聘信息;毕业生和用人单位需求信息查询和检索;网上签订就业协议,上传就业证明材料;学校上报就业方案,网上发布毕业生电子报到证;举办毕业生就业网上招聘、远程面试……