电气自动化技术专业调研企业现代学徒岗位第一站

发布者:机电学院发布时间:2021-10-27浏览次数:70

2017年10月13日,威海职业学院电气自动化技术专业带头人王芹一行5人先后到威海捷诺曼自动化股份有限公司、威海爱恩吉智控精机有限公司、威海麦科电气技术有限公司等企业,就企业电气自动化岗位现状和工程师队伍状况进行调研,为大一新生寻找现代学徒岗位。

调研中,专业带头人王芹主任首先向企业总经理介绍了学院近期优质校建设和人才培养方案改革情况重点说明了改革后电气自动化专业学徒制的新理念。

1

学生在入学初到企业拜师,由企业根据企业岗位需求,提供专业对口的的工作岗位及岗位上能工巧匠学生师傅,这一过程是企业和学生双向选择的过程。

2

学生拜师后,在前两年时间中,学生在学院完成基础课程和核心专业课程的学习。企业可以结合生产和用工实际对课程设置和内容提出建议,学院结合各企业擅长模块,开设多企业参与的、多模块化的校企共建课程,促进专业核心课程的教学改革。每学期末的综合实训可以由企业师傅指导完成。在假期时间里,企业师傅可以结合订单项目,以外协的方式教予徒弟部分工作,进一步加强课程实训效果。

3

学生完成两年课程学习后,在接下来的一年实习期中,由师傅按企业订单项目,考虑学生专业能力、兴趣爱好以及性格特点等因素,合理安排学生的实习内容,将岗位技能传授给学生,进一步提升学生的工作能力。

4

为鼓励和吸引学生,让学生有企业归属感,企业可以向学生发放一定数量的工资和奖金;对表现优秀的学生,企业可以替学生交纳学费。企业优先录取现代学徒学生。

王芹希望借助学院优质校建设的契机,在现代学徒制新理念的平台上,学院与企业进一步深化合作,使学生能够有一技之长,使企业能够招能用之才。在学生毕业之际,真正实现学生和企业的无缝对接。

与企业商谈现代学徒制岗位中,专业带头人王芹主任首先向企业总经理介绍了学院近期优质校建设和人才培养方案改革情况,重点

负责学生顶岗实习的王浩主任和负责校企合作项目的马春峰老师随后向企业总经理说明了学院有关现代学徒制的工作要求、电气自动化技术专业对现代学徒岗位的要求以及师傅岗位技能信息采集工作的开展细节,并向企业通报了学生实习到岗的时间安排。

企业总经理均对现代学徒制的校企合作模式表示欢迎,向调研人员介绍了业务种类、技术岗位类别和人员数量、认证培训等企业运行情况,希望能够尽快加入到现代学徒制的校企合作中,实现校企双赢。同时表示一定为学生创造良好的实习软硬件条件,让学生能够来有所学,学有所成,成有所用,用有所酬。

双方进一步商定了现代学徒制协议的基本内容,对现代学徒岗位类别和个数进行了细化,就学生实习期的食宿工作进行了安排。企业指定专人作为校企合作联系人,加入电气自动化技术专业现代学徒校企QQ群,在现代学徒制方面加强与学院的沟通和联系。双方还在产学研项目合作申报、教师顶岗实习和质量管控等方面达成合作意向。

实地考察企业岗位

最后,调研人员与企业校友进行了座谈,希望校友们常来往、多走动,推动学院事业的发展。学院也将始终关注着校友的发展与进步,希望大家今后能在工作中做出更多的贡献。

调研人员与企业校友合影

本次调研活动共找到现代学徒岗位40个,岗位种类包括电气控制系统安装调试、PLC指令测试、电气系统售后服务等,等下周我们将继续走访企业进行调研,将为所有的新生找到合适的岗位和师傅。