机械设计与制造专业介绍

发布者:教学办发布时间:2022-03-06浏览次数:117

机械设计与制造专业始终坚持因材施教,始终贯彻“四实”学生评价标准,对每一位学生展开个性化的培育,多年探索实施新课堂教学改革,引领学院教育课改革之先,打破原有的班级建制选拔优秀学生成立工匠班,依照“学生-学徒-准员工-员工”四位一体育人机制进行复合型人才培养。教师团队初心不改、默默耕耘、挥洒智慧培育着机械桃李茁壮成长。

培养目标:通过校企合作的方式,主要为现代机械装备制造行业企业设计、生产、质量检验及管理等岗位群,培养从事产品的结构设计、机械加工、零件制造工艺编制、产品质量检验、现场管理及技术服务等复合技能型人才。

主干课程:机械制图、CAD、机械设计基础、工程材料处理与应用、液压与气动技术应用、产品三维造型与结构设计、机械加工工艺编制、数控加工工艺与编制、零部件自动加工技术等。

就业方向:近年来,学生的双证书获取率为100%,就业率达100%,对口率达76%,企业满意率达95.6%。毕业生可在现代机械装备制造行业企业从事机械产品的设计与开发、机械加工、机械制造工艺编制及工艺实施的现场管理、机械设备的管理、维护、数控机床装调、技术服务等岗位工作。

师资力量:威海职业学院机电学院机械设计与制造专业2002年成立,现有在校生496人,拥有专任教师25人,副教授8人,省级首席技师1人,博士1人,硕士7人,“双师型”教师达100%。

机械设计与制造专业教学团队专业优势:国家级重点建设专业、国家级骨干专业、全国职业院校装备制造类示范专业点、船舶与海洋工程特高群核心专业、山东省品牌专业、山东省教学标准牵头专业、省级机械品牌专业群建设专业、省级智能制造专业群覆盖专业、山东省“现代学徒制”试点项目专业、省级产教融合示范性品牌专业;拥有国家级优秀教学团队。机械设计与制造专业涵盖了设计、制造及自动化等领域的相关知识和技能。

人才培养模式:

专业依托完善的教学条件,实施以生产性实训为特征的人才培养模式,其主要特点有:

1.依托五位一体实践教学平台,合理组织教学。

以学生职业能力的培养为目标,按课程授课形式不同,依托五位一体的实践教学平台,对专业课程分类组织实施。利用校内的实验实训室、校内实训基地等,完成《零件测绘与机械CAD》、《机械设计基础》等课程的一体化教学,侧重于测绘设计等能力的培养;利用生产性教学工厂和校内实训基地,完成学生的技能训练任务,同时完成《机械加工工艺编制》等课程的讲授,侧重于工艺编制和机床的操作能力的培养;以校外实训基地为依托,完成学生的顶岗实习,全面提升综合素质。

2. 通过真实的企业环境、企业文化及实训载体等真实要素营造教学氛围,将能力培养贯穿于教学全过程,强化学生的能力培养。以生产性实训为特征的专业人才培养方案获高职教育教学成果三等奖。

教学资源:

坚持产教融合培养人才,深化校企合作体制机制建设,专业大胆创新,不断深入企业,加强校企合作和产教融合工作,先后与天润曲轴股份有限公司、威海富康电子有限公司、捷普电子(威海)有限公司等大型及跨国(境)公司建立产教融合的现代学徒制、师徒制专班。

专业拥有一流的机械加工类实训室:加工中心实训室、数控车床实训室、数控铣实训室、车工实训室、钳工实训室、CAXA实训室、数控仿真实训室、制图室。世界技能大赛原型制作设备数显屏3D打印中心。

教学成果:

近几年,专业建设国家级精品课程1门,省级精品课程6门;目前专业所开设的课程均为校级以上精品课程。出版系列教材10部,其中《机械制图》等教材被高职高专自动化教指委评为推荐教材;专业的8门核心课程中有7门采用自编的教材。专业开发的立体化资源库项目获山东省第六届教学成果一等奖。