专业负责人谈专业:电气自动化技术专业之二

发布者:教学办发布时间:2022-03-06浏览次数:106

一、专业特色——“校企共赢、学工一体”

电气自动化技术专业基于产教融合、共建共赢共享的理念,利用企业无偿提供的自动化产品和设备,通过系统化设计、开放式管理、持续更新的方式,共同进行生产性实训设备开发、课程和教材资源开发,共建6个校内生产性实训平台和10个校外企业岗位实践平台,共同制定分岗位方向的人才培养方案;基于现代学徒人才培养模式改革的理念,搭建专兼结合的双师团队,进行双师协同、学工一体人才培养模式的改革;基于企业的生产环境和任务,实施按工程实践流程的教学模式改革,培养学生与企业岗位对接的职业能力和职业素养。该项研究获省级教学改革成果二等奖。

二、人才培养探索——“精益智控”卓越工匠班

工匠班的人才培养模式:通过校企共赢,解决校企合作中企业参与热情不高的问题;通过学工一体,解决学校人才培养与行业企业需求脱节的问题;通过产教融合,解决学生创新创业能力不足的问题。实现了校企共建共享生产性实训平台的实践创新;双师协同、学工一体的人才培养模式创新;校企联动、产教融合的校企合作流程创新。企业真实的生产项目,老师边干边教,学生边干边学。工匠班学生能够长知识,练技能,挣奖学金。按实理(40%+实训(40%+实战(20%)评价学生。专业课程实理部分的评价由各任课教师给出。

三、获奖情况

2019年,电气自动化技术专业学生获得如下省级以上奖励:

全国智能制造应用技术技能大赛学生组二等奖一项;

山东省“技能兴鲁”职业技能大赛学生组二等奖一项;

世界技能大赛山东省选拔赛工业控制赛项进入集训队;

山东省职业院校技能大赛(高职组)“现代电气控制系统安装与调试”赛项,荣获三等奖一项;

山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖一项;

山东省机电产品创新设计竞赛获一等奖、二等奖、三等奖各一项;

山东省大学生科技节——智能制造大赛获一等奖、三等奖各一项。

近5年来,电气自动化技术专业技能竞赛获省部级以上奖励103人次,就业率保持100%,就业对口率和本地就业率持续上升。“踏实肯干,实践能力、创新能力和团队合作能力突出”是企业对学生的普遍评价,专业被企业称为培养“电气技术技能人才”的“黄埔军校”。

四、实训条件

电气自动化技术专业拥用3个基本技能训练实训室、7个专项技能训练实训室、4个综合技能训练实训室。与区域企业共建多个实训室,其中新北洋、信诺威、柳道机械等6家企业无偿提供价值202万的自动化产品和设备。通过系统化设计、开放式管理、持续更新的方式,共同进行生产性实训设备开发、课程和教材资源开发,共建工业机器人机电装调、电气控制系统装调、打印机机电装调等6个校内生产性实训平台和10个校外企业师生岗位实践平台,校企共同制定分岗位方向的人才培养方案,与企业一体化推进完善“实境化、任务式”教学模式。

五、实习就业

主要面向自动化设备的生产和使用企事业单位的设备电气控制系统的维护维修及技术改造、自动化生产线的组装调试与维修维护岗位群,从事电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作,从事电气及自动化产品的技术支持和售后服务以及市场营销工作。

六、合作企业

山东新北洋信息技术股份有限公司、山东威高集团医用高分子制品股份有限公司、威海魏桥科技工业园有限公司、天润曲轴股份有限公司、山东双轮股份有限公司、捷普(威海)电子有限公司、威海恒科精工有限公司、山东广日电梯有限公司、山东琅卡博能源科技股份有限公司、山东龙鹰无人机科技有限公司、威海麦科电气技术有限公司、威海康威智能设备有限公司、威海柯尼机电有限公司、威海捷诺曼自动化科技有限公司、威海福瑞机器人有限公司、威海科莱默自动化设备股份有限公司、威海凯华纺织股份有限公司、威海英诺威机电科技有限公司等校外各类合作企业50多家。近年来,与合作企业在课程建设、人才培养、共建实训基地、对外培训、技术服务等方面开展了不同层次的合作,助力专业建设和企业发展。

七、横向科研课题

威海职业学院按照“立足中心市区、服务全域威海”的办学定位,深度融入区域发展,积极鼓励支持学院教师带领学生为本地企业提供技术服务、解决企业难题,近几年电气自动化专业完成了多项企业横向课题,为中小企业转型升级提供了大量的技术支持:

①滑雪板切边机

——威海晶瑞塑胶科技有限公司

②气垫船中控系统开发

——威海骞临特气垫平台船有限公司

③关于微型扁平马达F-PCB粘帖生产效率分析与提升

——威海硕科微电机有限公司

④开放式多点协作型试验测试综合管理系统

——山东研讯智能科技有限公司

⑤远程操控及状态反馈控制系统合同

——烟台康道智能科技有限公司

⑥打印机装配自动化设备

——山东新北洋信息技术股份有限公司

⑦剪叉电液操控系统

——威海人合机电股份有限公司

⑧火焰探测器自动控制开关

——山东倚慧智能科技有限公司

一株好苗,

需要肥沃的土壤。

一朵好花,

需要灿烂的朝阳。

一位优秀学子,

需要理想的殿堂。

来吧,电气自动化技术专业,

是你实现美好梦想的地方。

当你迈步走进时

还是妍苞蓓蕾菡萏待放。

当你昂首走出时,

已将成为大国工匠国家栋梁。

来吧!

青春在这里会更加闪光!

——电气自动化技术专业