【威海职业学院】筑牢跟岗实习安全底线

发布者:机电学院发布时间:2021-11-10浏览次数:66

为了更好落实山东省有关校园安全问题视频会议精神,在加强校内学生生活学习、生产实训及心理健康等安全问题管理与教育的同时,数控技术专业教师开展了走进企业、落实企业安全生产管理制度、了解学生实习状态、保障学生们实习安全的动态调查。

威海广宇大成数控科技有限公司

威海广宇大成数控科技有限公司于2010年01月18日在威海临港经济技术开发区成立,主要致力于高端数控机床的研发、设计、加工组装。公司数控磨床技术指标达到国际先进水平,可以替代进口,满足国内在航空航天、风电、军工、船舶制造、机床制造等领域对高档磨床的需求。

目前,数控技术、机械设计与制造及模具设计与制造三个专业20名学生在企业实习,实习岗位有数控加工、产品装配、设备维修、机床改造、产品设计、配盘接线等。此次走访针对企业安全生产管理制度和学生实习岗位进行了了解,学生都能按照操作标准进行操作。

学生独自进行产品加工生产

学生和师傅一起进行机床改造

凯博机械自动化设备有限公司

凯博机械自动化设备有限公司是一家长期从事无菌医疗器械自动化装备的设计、开发、制造、销售,并面向全球客户提供医疗自动化解决方案的高新技术企业,也是“专精特新小巨人企业”。目前,数控技术专业和工业机器人专业学生在企业实习,数控技术专业学生的实习岗位是数控加工和产品装配。目前,学生在企业实习环境安全,实习正常有序

学生在完成装备工作

威海邦博润机械科技有限公司

威海邦博润机械科技有限公司是主要为韩国生产各类液晶显示屏清洗设备的生产厂家,产品具有非标性和订单充足特点。学生从事数控车加工、数控加工中心加工和产品装配岗位工作。经走访了解到学生目前实习状态良好,能够严格遵守企业安全操作规程,按要求进行生产。

指导教师、学生、企业领导座谈,了解学生实习状态

通过此次走访,进一步掌握了学生的实习情况和企业的安全生产管理制度,及时发现安全隐患,掌握学生实习动态,确保学生顶岗实习期间的人身安全和心理健康。数控技术专业会继续加强学生实习工作管理,强化实习指导教师责任心,做到实习过程管理常抓不懈,切实做好学生实习各项工作。