融入课程思政,树立责任担当

发布者:教学办发布时间:2022-03-21浏览次数:13

面对突发的疫情,全体教师第一时间行动起来,利用上课时间,积极开展抗疫相关工作,通过课堂主题讨论、分组任务、布置作业、互动交流等形式,传达学校抗疫工作情况。教师利用课堂关注学生情绪、关心学生生活,发现问题及时收集反馈,将专业知识与思政因素相融合,将当前抗疫热点新闻、暖心事件传递给学生。所有线上课程都能充分贯彻思政教育,效果良好。

在线教学是战应急之举,也蕴含着教育创新和教学改革的契机。这次学校疫情中所体现的不怕困难、团结一心、同舟共济的抗疫精神为思政课程和课程思政提供了丰富生动感人的思政元素,教师在每次授课过程中能够结合学校疫情发展讲好战疫故事,领着学生阅读官微、进行官微留言,讲解官微照片背后感人的故事,用身边人身边事感化学生彷徨不安的心,用爱守好教育净土,完成立德树人的根本任务。