乘数字化东风,破专业转型大浪——赴宝威新材料科技有限公司调研

发布者:教学办发布时间:2022-06-06浏览次数:11

威海职业学院机电学院院长丛迎九带领电气、机器人、机械、数控,模具专业带头人前往威海宝威新材料科技有限公司,针对专业数字化转型进行调研,学习宝威科技智能工厂的孪生概念,运营模式和管理理念,对深度校企合作进行了探讨。

威海宝威新材料科技有限公司,是致力于高性能碳纤维复合材料研发和生产的高新技术企业,已实现碳纤维预浸布的全自动化和智能化生产,建设完成了基于工业互联网的碳纤维预浸布智能制造平台和宝威科技智能工厂。

宝威以信息系统为核心,走自主研发道路,集生产线布局优化设计、智能装备开发、生产系统于一体,对传统的生产组织模式和生产结构进行创新,在提升生产效率,降低运营成本,降低产品不良品率和单位产值能耗方面做出了巨大进步,关键工序生产加工已实现智能化。

座谈中,丛院长谈到此行的主要目的是学习,让数字化理念植根教师心中。姜总从企业需求方面对相关专业数字化转型人才培养方案的修订提出了自己的见解,肯定了我校的实习生,同时从管理者的角度谈到了个人价值的社会实现,谈到打造绿色智能工厂的初衷,数字化需要引领,虽然困难重重,仍要一往无前。

通过此次走访,老师们感动于姜总这种敢为人先的企业家的社会担当,明确了专业数字化转型的意义,为优化人才培养模式、调整课程体系积累了素材和经验。