劳动不息,学习不止——产业教授朱勇讲座

发布者:教学办发布时间:2022-06-02浏览次数:11

430日上午,机电学院全体教师和部分学生参加了《智能制造领域新技术》的主题讲座。威海捷诺曼自动化公司董事长、山东省产业教授朱勇,威海职业学院机电学院副院长王浩主持会议,由于疫情原因,讲座采取线上形式

朱总深入浅出地介绍了智能制造的相关概念、智能制造的发展现状及趋势、智能制造关键技术及智能制造应用案例。由捷诺曼自主研发的双驱自动充气氢气瓶碳纤维缠绕机和多维数控纤维缠绕机,实现了整机全自动化控制,具备AI人工智能管理软件、多轴联动、多工位切换、远程诊断、多台联控等多项创新点。世界范围内关于智能制造的国家战略空前高涨,智能制造技术创新及应用贯穿于制造业全过程。工业4.0的智能制造本质是基于信息物理系统实现智能工厂,核心是动态配置的生产方式实现柔性生产,关键是信息技术应用实现生产力飞速发展,愿景是解决能源消费等社会问题。当前,中国制造业正面临前所未有的挑战,受到高端制造业向发达国家回流、低端制造业向低成本国家转移的双重挤压,因此学习和借鉴工业4.0的理念,建设智能工厂,推进两化深度融合,具有十分重要的现实意义,是推动中国制造业转型升级的一剂良方。现在我们可能还没能达到工业4.0的高度,但是我们思想应该要有这样的高度。

最后,参加讲座的老师们与朱总就非标设备的控制系统等问题进行了热烈地研讨。老师们纷纷表示,听完讲座受益匪浅,也非常渴望能有机会去朱总公司现场调研并洽谈校企合作事宜。

机电学院将紧跟新技术发展,重点围绕先进制造、智能制造、工业互联网等发展,加强与区域企业的深入合作,积极学习新技术、新工艺、新规范,进一步深化产教融合,培养更多技术技能紧缺人才和复合型专业人才。