机电学院勇夺第十三届山东省“挑战杯”金奖,实现历史突破!

发布者:机电学院发布时间:2022-06-15浏览次数:25

近日,第十三届“挑战杯”·建设银行山东省大学生创业计划竞赛决赛落下帷幕,机电学院4支参赛团队获得1金2银1铜的好成绩,获得金奖的项目是科技创新与未来生活赛道的遇水则行——波流自发电推进器该项目被推荐参加国赛,是机电学院在“挑战杯”大学生创业计划赛项的历史突破

第十三届“挑战杯”·建设银行山东省大学生创业计划竞赛终审决赛以“喜迎二十大——青春筑梦 挑战同行”为主题,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和共同富裕、城市治理和社会服务、环境治理和可持续发展、文化创意和区域合作、黄河流域生态保护和高质量发展等六个组别。6月7日-9日,入围项目的参赛队伍采用“线上+线下”相结合的答辩方式,经过激烈的角逐,最终竞赛评选出职业院校组金奖42个、银奖81个、铜奖184个。

奖项目介绍

“遇水则行——波流自发电推进器”团队由模具设计与制造专业同学张旭秀担任项目负责人,解美婷、刘慧老师担任指导教师。团队成员包括郑子浩、李方正、颜丙勇、苏桐桐、姜玉秋、邱晓雨等。团队成员跨专业、多学科,分工科学,各专其职,是一支有理想、能拼搏、肯吃苦的实干团队。

“遇水则行——波流自发电推进器”项目在国家碳达峰、碳中和大背景下,聚焦开发节能高效,绿色安全的船舶推进器产品。通过波流自发电系统、360°螺旋桨以及同轴可转导流管的创新设计,实现电动船舶推进器推力增加32%,效率提升12%,具有巨大的经济效益和社会价值。

无奋斗,不青春。正如“遇水则行”团队的口号“波流发电前景广阔,绿色船舶行稳致远”,相信在机电学院的沃土中,会有越来越多的优秀创业团队涌现。未来前景广阔,双创路上,携手共进,行稳致远。