愿世间美好与你环环相扣 ——电气自动化技术专业实习动员会

发布者:教学办发布时间:2022-07-04浏览次数:11

628日上午,电气自动化技术专业2020级实习动员大会在智造楼208召开,自动化专业群群主王芹、电气自动化技术专业带头人兰晓明、电气自动化技术专业全体教师和电气自动化技术专业2020级全体学生参加了会议。

兰晓明老师首先通报了今年的实习双选情况。电气自动化技术专业今年实习学生人数139人。由于疫情影响,各大企业纷纷裁员,企业订单量大幅下降,实习、就业形势十分严峻。自威海3月份疫情爆发以来,学校、学院及专业与大量企业开展有效对接,通过多方多轮多次沟通协调,克服重重困难,根据岗位技术含量、合作紧密度,本着学生能学到并应用企业技术技能的初心,遴选出了一批优秀企业,筛选出了一批技术性电气岗位111个,按照实习就业联动设计。最终对接实习企业27家,约占全系实习企业数的41%;一次岗位选择率71%。兰老师借用褚时健的故事勉励大家,“入一行,先别惦记着能赚钱,先学着让自己值钱。没有哪个行业的钱是好赚的。”“让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做的太少。”

接着,兰老师给学生解读了实习管理文件,给学生详细说明了实习相关纪律要求。教学实习是学生的一门必修课程,不得免修,如果成绩不合格,必须重修。教学实习是教学计划的一部分,纳入学生在校期间学业管理范围,实习成绩折合为学分计入学业总成绩。教学实习作为一门课程,将按照学院学生违纪处分管理办法规定执行。

关于学生及家长都很关注的专升本问题,兰老师也发表了自己的看法。近年来,专升本竞争压力逐年增加,老师和学校对于同学们的升本意愿非常理解并支持,希望大家为理想去拼去闯,但去拼去闯的含义是大家在保证正常教学实习的状态下努力加强学习,而不是放弃实习去上辅导班;学历和能力都重要,学历代表过去,能力预示未来,最终职场是凭能力和实力说话。

同时,兰老师也强调了实习过程中的安全问题、加班问题、沟通交流、疫情防控、毕业设计等相关问题。并以自己大学同学的事例提醒同学们摆正自己的心态,不要眼高手低,要做好面对工作中的辛苦、疲累的心理准备。

最后,自动化专业群群主王芹教授以优秀学长的案例勉励大家,要努力提升自己的能力,让自己成长;在社会上立足,做人是第一位的,做事先做人,厚德才能载物。不能迷茫,要有清晰的职业规划,相信大家出去都能有个美好的未来。