机电学院在省创新创业类精品微课比赛斩获佳绩

发布者:教学办发布时间:2023-04-12浏览次数:10

山东省教育厅印发《关于公布2022年山东省高校创新创业类精品微课比赛获奖名单的通知》(鲁教发展函〔2022〕9 号),机电学院推荐的丁娟老师的《智能语音控制系统设计》获得二等奖

丁娟老师作为专业课教师,将专创融合实践教学的起点,定位为培养学生发现问题并设疑辨难的能力。专创融合是创新创业教育与专业教育的融合,也就是引导学生将这些通用方法放到专业实践中去探究尝试。只有结合社会需求、撬动经济活动才会更有价值,而让学生“感兴趣、会分析、有方向”是将问题转换为创新创业行动的关键。为提高学生问题创设能力,紧扣学生中心,积极重构课程内容,在设计中融入创新创业教育,促使学生打破“专而不通”、“专而不创”纸上谈兵的状态。

学院高度重视学生创新创业能力的培养,以赛事为抓手,营造出教学相长的双创氛围。下一步,将以此次比赛为契机,不骄不躁、乘胜追击,进一步深化创新创业教育改革,充分发挥优秀教师的示范引领和“传帮带”作用,提升教师创新创业教育教学能力,推动我院创新创业教育全面增值赋能、提质增效。