机电学院举办“知恩于心,传孝于行”主题团日活动

发布者:学工办发布时间:2023-05-31浏览次数:11

为了让同学们要把孝思想转化成实际行动,对于每日操劳的父母,孝敬他们更是我们义不容辞的责任,尽可能给父母一些温暖和帮助。各班级组织知恩于心,传孝于行”主题团日活动,而我们作小辈的说话、做事要考虑顺长辈的心愿、心情、心意,使他们能顺心、宽心、舒心,让他们感受到儿女们的孝心。

活动过程

心得体会

生我者父母,养我者父母,父母给予我们一切,没有父母伟大无私的爱,我们很难健康地成长,父母是我们的第一任教师,也是终身的教师,父母的眼睛时刻关注着我们,父母对孩子是无微不至,劳而无怨。一向以来,中华民族所传统的美德都是我们引以为傲的风范,我们一向都认为中国是“孝文化的领袖”,可是此刻一些人却对“孝”的认识淡化了,模糊了,作为新时代青年我们坚决杜绝这种情况,将我们美好的中华传统文化延续下去。

心得体会二

中华民族是一个有着五千年历史文化的古老民族,“孝”做为中华民族的传统美德,深深影响着每一位炎黄子孙。孝,乃是子女对父母、晚辈对长辈的尊敬、依从、感恩的心理。婴孩呱呱落地,从此即与父母家人朝夕生活在一起,其感最亲者,无过于父母双亲。父母对孩子的照顾可谓无微不至,为子女的成长付出了全部的心血。此种慈爱之情,婴儿即能感知。待其稍长,略具智识,即开始教以孝道,即教导孩子体认父母之辛劳,要珍惜父母的劳动成果,在力所能及的情况下回报父母。

活动总结

此次活动让同学们深刻明白“感恩”是一种生活态度,是一种美德,是做人的起码的修养和道德准则,“孝道”文化是中国特有的,它有着悠久的历史,百善孝为先,于丹《字解人生》中认为:中国的孝就是一个孩子愿意用自己的行动扶持自己的长辈,让老人既能安身又能安心。

机电学院团总支

2023年5月31日