教师第二党支部入选山东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位

发布者:学生党支部发布时间:2023-08-10浏览次数:15

近日,中共山东省委教育工委公布了高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位名单,机电学院教师第二党支部书记工作室成功入选,成为山东省50个创建单位之一。

机电学院教师第二党支部成员合影

机电学院教师第二党支部成立于2018年4月,成员由数控技术专业、智能焊接技术专业、机械设计与制造专业的教师组成,现有党员19人,隶属机电学院党总支。

机电学院教师第二党支部支部书记谭建正被央视报道

该工作室负责人由支部书记谭建正担任,谭建正曾获得山东省教育系统优秀共产党员、山东省技术技能大师、威海职业学院优秀共产党员、威海职业学院优秀党务工作者等荣誉称号。支部成员共有全国技术能手2人、山东省技术技能大师1人、山东省首席技师3名、山东省技术能手3人、中国机械行业机电设备技术类专业指导委员会委员2人、校级教学名师2名。先后建成国家级教学团队1个、省级教学创新团队1个、齐鲁技能大师特色工作站1个、市级创新工作室3个、校级教学团队2个。

支部荣获威海市先进教师党支部称号

支部荣获威海市五星级党支部称号

在“党建+”模式下,机电学院教师第二党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,构建以“专业思政”为理论引领、以“课程思政”为主渠道,以“日常思政”为主阵地的“大思政”育人格局。支部已建有1门省级和3门校级示范思政课、2门威海市优质党课;支部微视频《工匠培养 技能报国》入选学习强国平台,弘扬工匠精神;涌现出3位获得“全国五一劳动奖章”的优秀毕业生。

支部微视频《工匠培养 技能报国》被学习强国平台采纳

优秀毕业生孟庆津、张旭阳、岳书豪荣获“全国五一劳动奖章”

开展威海市职工技能大赛

支部党员指导学生参加各项比赛

开展中小学研学活动

机电学院教师第二党支部以标志性成果为引领,发挥党支部凝聚力和战斗力,为学校各项工作提供助力,实现党建和业务的双向互动、同频共振。培养学生在技能和“双创”比赛中获奖百余项,形成“校企融合、平台支撑、递进成长”式的专创人才培养模式。坚持“无微不至,做出实效”的党建目标和特色,倡导党建活动走进社区,走进学校,走到企业,走向社会。开展威海市金蓝领培训,为威海公共交通集团有限公司等企业完成员工培训和中小学生研学教育等,因服务地方发展而美名远扬。

下一步,机电学院教师第二党支部将以建设省“双带头人”教师党支部书记工作室为契机,继续突出“党建+”体系建设主题,紧扣建设任务,对照建设标准,创新工作方法,形成特色亮点,打造工作品牌。抓好党建主责主业,继续发挥好新时代高校基层党支部先锋作用、示范作用和战斗堡垒作用。