【威职机电学院】机电学院举办“预防为主,生命至上”校园消防安全培训知识讲座

发布者:学工办发布时间:2024-03-17浏览次数:10

威海职业学院机电学院 2024-03-17 22:13

图片

为提高青年学生安全防范意识和防护能力,全力筑牢消防安全“防护网”,3月14日下午,机电学院特邀请高区消防救援大队宣传中心负责人刘晓华,在大学生文体中心开展以“预防为主,生命至上”校园消防安全培训知识讲座。

预防为主

生命至上

图片

刘晓华,高区消防救援大队宣传中心负责人,从事宣传工作16年,负责对辖区企事业单位、学校宣传培训,文章在中央、省、市各级媒体多次发表,拍摄视频在央视新闻联播、CCTV13、财经频道等频道多次播出,有着丰富的培训工作经验。

讲座以问题为导入,从学校火灾及预防,常见消防器材、设施及使用方法,发现火灾该怎么办,发生火灾如何疏散逃生四个方面展开。

学校火灾及预防

图片

电器火灾、违规用火等是导致火灾的重要原因。通过一系列生动案例,刘晓华告诫学生要注意用火安全,提高防范意识,坚守生命防线。

图片

常见消防器材、设施及使用方法

图片

刘晓华为学生详细讲述了关于灭火器、消火栓系统的详细使用方法以及自动灭火系统、自动报警系统、消防应急照明设施的工作原理和操作流程。

发现火灾该怎么办

图片

发生火灾时,要一边大声呼救,一边进行处理。如果是电气火灾,首先要切断电源;如果是燃气火灾,首先要切断气源。如果认为有能力,有把握扑灭初起火灾,就应果断采取措施,迅速扑灭火灾。如果觉得自己无力扑灭火灾,就应迅速报警,并呼喊群众救火,将火势控制在最小范围内,等候消防人员前来扑救。

发生火灾如何疏散逃生

图片

抓紧时机、迅速撤离、顾全大局、救助结合是火灾疏散与逃生的基本原则。在火灾发生时,同学们要根据情况运用不同的疏散逃生方法,保护自己、惠及他人。

学习感悟

图片

作为一名大学生,我们不能也不可以解决那些催人泪下的场景,但我们可以积极宣传消防知识,尽可能地不让“火”破坏我们的校园。

—— 机电学院 李天森

图片

我们要时刻提醒自己,警惕安全消防隐患与存在的问题和漏洞,做到防患于未然,防范于隐患。

—— 机电学院 宫雪

图片

通过本次的“校园安全培训讲座”让我进一步认识了火灾的危害,增强了我的消防安全意识和逃生自救能力,也为预防以后出现突发事件打下了基础。

—— 艺术学院 颜家康

图片

疏忽大意、侥幸心理不可有,我们要时刻谨记安全消防知识,在生活中避免火灾的发生。

—— 交通学院 马光兴

图片

通过此次的“校园安全培训讲座”,我学到了很多关于消防安全的知识,也对自己平常生活中的用电不正确的行为有了一定的认识,在以后的生活我会谨记这些知识,并及时改正生活中出现的用电错误,确保安全用电。

—— 建筑学院 张建设

图片

生命不可彩排,消防安全不容忽视。此次消防安全讲座内容贴近生活,丰富了同学们对消防安全知识的储备,有效提升了同学们的消防安全意识和应急自救能力,真正做到防患于未“燃”。下一步,我们也将会持续开展关于安全的宣传,共同创造一个和谐美好的校园环境。

来源:机电学院学生工作办公室

撰稿:宫雪