【威职机电学院】强化消防意识,筑牢安全防线 | 机电学院举办消防演练主题活动

发布者:学工办发布时间:2024-03-31浏览次数:10

强化消防意识

筑牢安全防线

图片

为进一步增强机电学院学生的安全意识,提高他们应对火灾的自救能力和逃生能力,3月28日,我院开展了以“强化消防意识,筑牢安全防线”为主题的消防演练。本次活动为3月14日以“预防为主,生命至上”校园消防安全培训知识讲座的实战演练。

3月14日下午,机电学院特邀请高区消防救援大队宣传中心负责人刘晓华,在大学生文体中心开展以“预防为主,生命至上”校园消防安全培训知识讲座。

讲座以问题为导入,从学校火灾及预防,常见消防器材、设施及使用方法,发现火灾该怎么办,发生火灾如何疏散逃生四个方面展开。同时也告诫同学们要注意用火安全,提高防范意识,坚守生命防线。

消防安全讲座内容贴近生活,有效的提升了同学们的消防安全意识,也为本次的消防演练打下了基础。

图片

消防演练开始前,我院学生干部首先用提前准备好的桶和报纸进行了火灾的模拟,然后播放报警信号,提醒宿舍的同学消防演练已经开始。

当宿舍的同学听到警报声响起时,都捂住口鼻、弯腰前行,有的还用湿毛巾,防止烟雾吸入体内,有序从宿舍向外进行疏散。

疏散结束后,学生干部给同学们讲解并演示了灭火器的正确使用方法。同时提醒同学在使用灭火器的过程中需要注意哪些问题。

最后,机电学院学工办老师张浩杰给同学们进行总结。本次消防演练提高了同学们的消防知识,为以后的突发情况打下了坚实的基础。

感悟

在演练过程中,我学会了如何正确使用灭火器、如何迅速逃离火场等基本的消防技能。同时,我也看到了同学们在面对突发情况时的冷静和勇敢,这让我更加坚定了要珍惜生命、关注安全的信念。

—— 23电气六班 李天森

演练中,我深刻感受到了火灾的无情和可怕。当模拟的烟雾弥漫在整个房间,视线变得模糊不清,呼吸也变得困难时,我才真正体会到了火灾现场的紧张和混乱。那一刻,我明白了为何消防演练如此重要——它不仅是技能的训练,更是对我们心理承受能力的锻炼。

—— 23级电气六班 赵晗斐

我们在遇到火情的时候,也不能够慌张,要及时报警,要注意周边的情况,尽可能地躲开危险的地方,要冷静的撤离,在能够灭火的情况下要会借助灭火器灭火,不能够解决的时候不要大意,要及时撤离到安全场所。

—— 23级电气六班 葛畅

这次演练使我明白了在火灾面前,速度和冷静同样重要。只有平时多练习、多熟悉逃生路线和疏散方法,才能在真正遇到火灾时迅速采取行动,最大程度地保障自身安全。

—— 23级电气六班 王星源

图片

本次消防演练参加人数共216人 ,疏散用时3分38秒,使抽象的理论知识变成具体的实战演习,提高了同学们面对灾害发生时的应对措施。我院也将会继续做好校园安全工作,持续开展校园安全教育和安全演练活动,为建设平安和谐校园打下坚实的基础。

来源:机电学院学生工作办公室

撰稿:宫雪、赵泳港