【威职机电学院】凝心聚力齐打造,暖心助力为学生——机电学院“一站式”服务社区功能详解

发布者:学工办发布时间:2024-04-19浏览次数:10

“一站式”

服务社区

为深入贯彻落实“以人为本”“以学生为中心”的教育理念,充分发挥学生“一站式”服务社区的育人功能,机电学院构建“345”一站式社区育人体系,开设党团活动室、书海图书馆、辅导员值班室、心理咨询室、生活服务室、资助小屋等学习互助功能室,致力于打造威职特色功能性社区,全力打通育人最后一公里。

“345”一站式社区

育人体系建设

机电学院“345”一站式社区育人体系在充分发挥党建引领作用的基础上,依托共青团组织深入广泛联系学生的政治优势、组织优势和工作优势,建立起党团班宿联席会议机制、师生常态化联络机制、党团班宿四级联动机制的3大机制;通过加强学生“一站式”社区育人体系顶层设计,建立了清晰的职责分工制度、科学的民主决策制度、定期交流培训制度、公开公正的工作考评制度4项制度;坚持整合资源、协同育人,建立了党团先锋引领、网络思想政治育人、学生品牌服务、就业创业指导、工匠文化浸润5大育人平台。通过制度、机制、平台建设打造了具有威职特色的“345”一站式社区育人体系。

党支部书记主持召开党团班宿联席会议

党团组织开展团学工作交流

“全国五一劳动奖章”获得者

张旭阳回母校做专题讲座

功能介绍

党团活动室

党团活动室介绍:

机电学院党团活动室通常被用于组织及举办各类党团活动、会议和培训。其提供了一个集中性的空间,使得党员、团员能够聚集一处,探讨党团事务、学习党团理论、拟定工作计划等事宜。此外,党团活动室还可用来开展座谈会、培训课程、志愿者活动等社会公益类活动,增进组织成员间的交流与团结。

功能用途:

组织活动会议、开展培训教育、宣传党团理念、服务党团成员、举行党内活动、促进团结交流。

书海图书馆

机电学院的“一站式”服务中设有书海图书馆,书海图书馆不仅为同学们提供了丰富的学习资源,而且还实时对图书进行更新,使同学们能够获取到最新的知识和信息。无论同学们对哪个领域或学科感兴趣,都可以在书海图书平台上找到相关的书籍、资料以及文献。

“一站式”小屋学习场所也是书海图书馆的一大亮点,它不但为同学们提供一个安静的学习场地,而且提供了一个分享交流的场所,在此可以与其他学习者分享读书心得,交流学习经验,共同进步。

书海图书馆不仅有书籍,还有相关专业技能作品,能有效的帮助同学学习相关专业知识。为了同学们方便,书海图书馆还设有图书借阅表,同学们可以通过借阅图书,提升自己的知识储备。

总之,书海图书馆凭借其丰富的功能与便捷的特性,为学习者赋予了广阔的学习空间,并带来了优质的学习体验。任何学生皆能从中获益良多。让我们一同踏上书海图书学习的旅程,持续提升自身的知识与能力。

辅导员值班室

机电学院辅导员值班室是学院创新性发展的特色典型,依托在“一站式”服务社区所建立的值班室,更加“接地气、暖人心”,不仅可以满足教师值班的场所供应,还能够在同学们熟悉的公寓环境中开展谈心谈话,鼓励学生敞开心扉,勇敢表达自我。真正提高师生沟通效率,打破心灵隔阂,创建温馨、真情的师生关系。

心理咨询室

心理咨询室主要开展学生的心理健康教育与咨询工作,主要工作职责包括:
一、心理咨询室对个别存在心理问题或出现心理障碍的学生进行认真、耐心、科学的心理咨询和辅导,帮助学生解除心理障碍;对于极个别有严重心理疾病的学生,能够及时识别并要向家长或监护人提出建议,将其转介到医学心理诊治部门。同时开展面向全体学生的团体心理辅导活动及心理训练等,指导教师和家长正确认识学生的心理特点,向他们提供科学的教育方法。

二、对于有严重心理问题的学生帮助度过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长。

三、面向全体学生做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,将学生的心理健康教育与其他的教育工作融为一体,充分发挥各种教育资源整合的作用,培养大学生阳光活泼积极向上的乐观生活态度,促进学生全面的发展。

生活服务室

机电学院“生活服务室”为学生构筑了一个便利的室内平台。室内配置了医疗箱、用以缝补衣物的针线等物品。

不仅如此,机电学院还成立了志愿服务维修队,对宿舍内的物品进行日常维护和维修,为同学们提供了一个生活上的便利。

资助小屋

机电学院“一站式”服务社区资助小屋依托学生公寓开展资助育人服务工作,能够更快、更便捷地为同学答疑解惑,帮助学生充分了解相关政策,有力提升资助育人实效,多维度助力学生成长。“一站式”服务社区资助小屋地点设置在厚德苑一号楼六单元6113号房间。

让我们携手并肩,共同推动大学生“一站式”服务社区的发展壮大,为每一位同学的成长和成才提供坚实的助力!同时,我们也会不断地优化和完善服务,让这个社区成为同学们学习、生活、成长的最佳伙伴。

来源:机电学院学生工作办公室
撰稿:宫雪 赵泳港