“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得(孙林)
发布人:学生党支部  发布时间:2020-06-15   浏览次数:10

根据《中共威海职业学院委员会关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案的通知》(威职党字〔2019〕38号)要求,认真学习了习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编读本,更深刻认识到在我国进入习近平新时代,以习近平同志为核心的党中央在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的进程中有了更为深刻的认识。

通过学习,进一步增强了认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时使我进一步深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想具有深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础、强大真理和人格力量,是马克思主义中国化的最新成果,是正在被实践所证明了的正确的指导思想,具有重要的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。今后要进一步在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握其科学体系和丰富内涵,掌握其立场观点方法,提高自身政治理论素养,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,做到学而信、学而用、学而行,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

通过学习,进一步增强了增强责任意识和担当意识。习总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能有多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”通过学习,深刻体会到使命担当精神是贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想始终的。习总书记的成长经历也说明只有心中有民、一心为公、敢为人先、勇于担当,才能够有所作为、有大作为。在今后的工作中要坚持不忘初心,牢记使命,学习老一辈共产党人和习总书记的优秀品质和坚定意志,始终秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉担当起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的责任;要做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化务实创新,破除因循守旧的路径依赖,增强开拓创新的主动性,牢固树立正确政绩观,既要有“功成不必在我”的境界,也要有“功成必须有我”的担当,不图虚名、不务虚功,多做师生看得见、摸得着的实事,多干打基础、利长远的好事。

通过学习,使我深刻认识到要办中国特色社会主义高校,方向问题始终是根本问题,即解决培养什么样人,为谁培养,怎样培养的问题。学校拥有教师和学生两大群体,其主要特点是思想活跃、知识丰富、对事物认知敏感并具有独到见解,思想意识和政治态度在时间和空间上所产生的影响不可估量。全面贯彻党的教育方针,必须坚持党对高校的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,把正确的政治方向贯穿到办学育人的全过程。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

推动形成“大思政”工作格局,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,以立德树人为根本,以落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为抓手,全方位加强课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人等体系建设,切实把加强和改进思想政治工作的责任扛起来

通过学习,也使自己清醒地认识到,对习近平新时代中国特色社会主义思想,还认识不高、掌握不全、理解不深、领会不透,没能很好地理论联系实际。今后要继续进一步加强学习,提高认识。从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找方法、找路子,不断把学习成效转化为认识问题、研究问题和解决问题的能力水平,立足本单位实际,不断增强担当意识,提高担当本领,恪尽职守,勤勉工作,为实现学校创建“国际知名、国内一流”中国特色高职院校的战略目标贡献自己应有的力量。

 


invisible