学习心得——“新时代我国对外开放新形势”
发布人:党建账号  发布时间:2020-09-22   浏览次数:10

 党的十八大以来,我国外贸实现从数量规模向质量效益转变。从贸易总量看,2013—2015 年,我国超越美国,连续3年保持全球货物贸易第一大国的地位; 2017年,我国又重回全球第一的位置。从2013年起,我国服务贸易累计进出口额为3.2万亿美元,并保持着7.6%的年均增长速度,其中出口额和进口额分别为1.1万亿美元和2.1万亿美元,年均增长分别达到2.5%和10.7%。从贸易方式看,2012—2017年,加工贸易占比由 34.8%下降至29%,一般贸易占比由52%上升至56.3%,贸易方式更加合理。从服务贸易结构看,得到了进一步优化,2017年,新兴服务进出口2 161亿美元,比上一年提升1.2个百分点,占比达31.1%,其中出口占比47.6%。新兴服务中,电信计算机和信息服务、知识产权使用费和个人文化娱乐服务同比分别增长20.1%、32.6%和21.8%。出口商品结构也不断优化,2009—2017年,我国一直保持机电产品全球第一大出口国的地位,在此期间,高新技术产品的出口比重从2%左右提升到28.8%。高水平引进来与大规模走出去,成为新时代开放型经济的重要特征,主要体现在以下几方面。一是利用外资的规模不断扩大。  2013—2017 年,我国实际使用外商直接投资6580亿美元,引进外资已连续25年居发展中国家首位。二是利用外资质量提高,服务业与高新技术产业的引资速度加快、比重增加。从2013年起的5年间服务业累计使用外商直接投资4174亿美元,年均增长9.6%。2012—2017年,高技术产业利用外资占总额的比重提高13.6个百分点,年均增长18.4%。三是走出去的规模不断攀升。2017年,我国已成为全球第三大对外投资国,对外直接投资额( 不含银行、证券、保险) 1201亿美元,是2003年的41.1倍,年均增长30.6%。到2017年对外直接投资存量达1.48万亿美元,境外业资产总额超过5亿美元。从对外投资结构上看2015—2017年,我国装备制造业3年对外投资为351亿美元,制造业对外投资的比重达 51.6%,中国航天、中国高铁、中国核电、中国特高压等成为装备制造“走出去”的国家名片。

 从国际上看,经济全球化深入发展,国际经济合作和竞争格局加速演变。从国内看,加快培育竞争新优势成为我国开放型经济发展的方向。从我国同世界关系上看,我国与世界的关系在发生深刻变化,我国在国际舞台上的地位和作用大幅提高,同国际社会的联动互动空前紧密。

 2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。在当前世界经济持续低迷的情况下,“一带 一路”倡议聚焦发展这个全球最大公约数,从发展和改善基础设施做起,通过加强产能合作、共建合作园区,创造大量工作岗位,促进沿线国家的经济发展,契合了各国求富裕、谋发展的迫切愿 望。通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,致力于建设包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施,实现包容普惠、互利共赢的高质量发展,由此破 解传统全球化造成的地区发展不平衡和不平等问题,推动缩小南北差距,促进共同发展。共建“一带一路”倡议正在逐渐从理念与愿景转化为共识与行动。目前,以不同形式参与 “一带一路”建设的国家和国际组织已经有100多个,同我国签署了合作协议的有80多个,在4个“一带一路”沿线国家中,在建的境外经贸合作区为82家。5年间,我国同“一带一路”相关国 家的货物贸易额累计超过 5 万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。“中欧班列”从无到有,迄今已突破 9 000 列。2017年,我国对“一带一路”沿线的 59 个国家直接投资额( 不含银行、证券、保险) 144 亿美元,占同期总额的 12%。

 虽然2020年发生疫情,但是坚持共赢开放,推动经济全球化朝着普惠共赢方向发展。打贸易战的结果只能是两败俱伤。


invisible