学习心得——“实现我国高质量发展”
发布人:党建账号  发布时间:2020-09-22   浏览次数:10

一、正确认识我国经济的发展阶段

   我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想指引下,加快形成推动高质量发展的指标体系。首先要认识我国经济为什么进入了高质量发展阶段。

  1. 粗放型经济发展国内条件不支持

       过去,粗放型经济发展方式在我国发挥了很大作用,加快了我国经济发展步伐。我国一年的经济总量,就相当于一个中等发达国家的经济规模。由于体量和基数变大,每增长一个百分点,在保就业、惠民生方面的效应明显增大,同时,每增长一个百分点,对资源环境的消耗也成倍增加。中国经济“做不到”也“受不了”像过去那样高速增长。我国正处于转变经济发展方式的关键阶段,劳动力成本上升,资源环境约束增大,粗放的发展方式难以为继,经济循环不畅问题十分突出。

  2. 粗放式经济发展国际条件不支持

       世界新一轮科技革命和产业革命方兴未艾、多点突破。我们必须推动高质量发展,以适应科技新变化、人民新需要,形成优质高效多样化的供给体系,提供理多优质产品和服务。这样,供求才能在新的水平上实现均衡,我国经济才能持续健康发展。

       只有正确地认识了我国经济发展新状况,才能正确认识我国经济发展的重点工作和政策要求,以指导我们现阶段的工作。

二、把握引领经济发展新常态和推进供给侧结构性改革经济工作主线

  1. 经济发展新常态

    怎样才能全面认识和把握新常态?需要从时间和空间的大角度审视我国发展。从历史长过程看,我国经济发展历程新状态、亲格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个长过程的一个阶段,这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。从时间上看,新常态是我国不同发展阶段更替变化的结果。面临着经济发展结构调整节点,低端产业产能过剩要集中消化,中高端产业要加快发展,过去生产什么都赚钱、生产多少都能卖出去的情况不存在了;面临着经济发展动力转换节点,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,经济增长需要更多驱动力创新。从空间上看,我国出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战。

三、推进供给侧结构改革作为经济工作的主线

  1. 供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,是对立统一的辩证关系,二者你离不开我、我离不开你,相互依存、互为条件。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。供给管理和需求管理是调控宏观经济的两个基本手段。需求侧管理,重在解决总量问题;供给侧管理,重在解决结构性问题。

    供给侧是我国经济发展面临问题的矛盾的主要方面。比如,我国一些行业和产业产能过剩,同时,大量关键设备、核心技术、高端产品还依赖进口等。事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,在国内得不到有效供给,消费者将大把钞票花费在出境购物等上面。解决这些问题,必须从供给侧发力,找准在世界供给市场上的定位;必须把改善供给侧结构作为主攻方向。

    供给侧改革的重点,是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。要大力培育新动能,强化科技创新,发展绿色产业,培育新业态新模式,在中高端消费、创新引领、绝色低碳、共享经济、现代供应链、人力资源服务等领域形成新增长点。

    三、疫情防控和社会经济发展的关系

1.疫情防控形势积极向好

  1. 在中央积极制订战略策略、加强对武汉和湖北防疫的统一指挥、统筹抓好其他地区防控工作、加强医用物资和生活必需品应急保供、切实维护社会稳定、加强教育和舆论引导、积极争取国际支持等七大措施的前提下,防控工作取得了巨大成效,再次彰显了中国共产党和中国特色社会主义制度的显著优势。

  2. 前重点工作

    科学调配医疗力量和重要物资、加快科技研发攻关、扩大国际和地区合作、提高新闻舆论工作有效性、切实维护社会稳定是今后的重点工作,同时,经济社会是一个动态循环系统,推动企事业单位的生产生活秩序,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。

    通过学习,深刻地认识到:疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我们要变压力为动力,努力做好本职工作,为实现社会现代化做出自己的贡献。


invisible