弘扬泰山“挑山工”精神
发布人:党建账号  发布时间:2018-07-26   浏览次数:1293

弘扬泰山“挑山工”精神

脚踏实地立足本职战胜困难向上攀登

学习《勇做新时代泰山“挑山工”》心得体会

机电工程系学生党支部 

 2018711, 山东省委书记刘家义同志在《学习时报》发表了署名文章《勇做新时代泰山“挑山工”》全文共4200多字,文章主要从做新时代泰山“挑山工”必须坚持用科学理论强筋壮骨;做新时代泰山“挑山工”必须一步一个脚印地推进“四个扎实”;做新时代泰山“挑山工”必须以坚忍不拔的毅力攻坚克难三个方面,对2018612日至14日,习近平总书记亲临山东视察,发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”。要求全省广大干部群众要深刻认识到总书记的重要讲话深情似海、厚望如山、催人奋进,为我们指明了前进方向,注入了强大动力。要求我们要牢记总书记嘱托,像泰山“挑山工”那样,矢志不渝、砥砺前行,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,脚踏实地做好山东工作,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

 习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一是职业教育的必由之路。当前,我院进行的优质校建设项目,是落实新时代对高职教育教学改革新要求的一场新战役。这就要求我们要进一步更新办学理念、找准办学定位、产教深度融合、提高人才培养质量、增强社会服务能力。围绕优质校建设,我们作为职业教育战线的老师承担专业群建设,教学改革、人才培养、课程建设、创新创业建设等方面都提出了明确的任务要求,我们要积极响应学院教学改革号召,肩负打造适应中国制造2025的专业课程体系、基础教材、教学模式等改革重任,这就需要我们脚踏实地立足本职战胜困难向上攀登。

 要脚踏实地立足本职,就要有泰山“挑山工”自强不息、脚踏实地、咬定青山不放松的精神,立足本职岗位脚踏实地,一步一个脚印,一步一个台阶,朝着总定位、总目标向上攀登,切勿存有歇歇脚、留留步的侥幸心理。在自己的工作岗位上想为、敢为、勤为、善为,奋力为我院的建设谱写自己的新篇章。

 要战胜困难向上攀登,就要有守正笃实,久久为功精神,向泰山“挑山工”学习。学习他们懂得久歇无久力的道理;学习他们征服“十八盘”,既靠“之字行走,边道换肩”等绝活的练就;更要学习他们靠持之以恒、坚韧不拔意志的支撑。习近平总书记指出:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。我们在工作中必然会遇到许多“十八盘”但我们要善于用压力激活潜力,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,要以持之以恒、久久为功的韧性, 积极投入到我院教育教学改革的浪潮中,推动学院进一步全面深化改革,把学院建设成为办学定位准确、专业特色鲜明、产业服务能力强、综合水平领先、示范带动能力强的国内一流高职名校。






invisible