【威职经贸学院】寒假特辑Ⅰ|吹灭读书灯,一身都是月

发布者:经贸学院发布时间:2022-01-17浏览次数:117

“如果皮囊难以修复,那就用思想去填满它吧”很喜欢胡歌这句话,它很好地诠释了一个不完美的人,如何成为一个美好自由的人——读书。

什么是好书?答案恐怕见仁见智。畅销的未必都是好书,好书也不见得好卖,但被广泛推荐,特别是被懂书的阅读达人推荐的好书总是因推荐而发现,因推荐而被阅读。下面是小编向同学们推荐的一些书籍,一起来看看吧!

《活着》

一部《活着》让我们体会到时代的更替与社会的变迁可以想见,在那个年代像福贵这样悲惨遭遇的底层人民不计其数福贵只是具有代表性的一个实例

主人公“福贵”讲述自己一生的语气仿佛旁观者一般,而正所谓旁观者清,既已看出一切都是命中注定,又何必怨天尤人,捶胸顿足呢?其实并非什么“千磨万击还坚劲”,坚忍顽强地活下去,就是像福贵这样的平凡人唯一而伟大的胜利了。

《红楼梦》

《红楼梦》写爱情、写兴衰

也写人生百态

让我们看人情、人性

品味世间万物

《红楼梦》的伟大之处在于

他写出了

一个封建大家庭

逐渐败落的趋势

“假作真时真亦假,无为有处有还无”,真真假假,也就是那黄粱一梦。不管是家族、爱情,还是仕途,都在走向没落,这在爱好大团圆结局的中国古典小说中并不多见。

诸行无常,有漏皆苦。他却道“都云作者痴,谁解其中味。”《红楼梦》却也不过是看破红尘,是他的一场梦,是他的“满纸荒唐言”,是书中人物的“一把辛酸泪”罢了。

少年读书如隙中窥月

中年读书如庭上望月

老年读书如台上玩月

皆以阅历之深浅为所得之浅深耳

《云边有个小卖部》

云雾之间的小卖部,与活在当下的大城市迥然不同,它有的是落伍多年的生活习惯,和慢悠悠的岁月。小镇上的生老病死是常事,也是大事,岁月在山间再悠久,也抵挡不住时间的侵蚀。

我们总是容易

关注自己的生活

想有一个

光辉灿烂的明天

而忽视了

正在老去的亲人

我们总是容易

感到自己所经受的痛苦

而小瞧了

他人忍受的悲伤

《三体》

《三体》科幻小说可以把美从方程式中释放出来,小说中的三体游戏就是这句话的典范。三体问题原本是天体物理学中高深的一个数学问题,在数学家眼里,三体问题是美到令人窒息的,但是普通人感受不到。

《三体》

瑰丽而奇幻

宏大而空灵的画面过目不忘

只有大刘老师