深入推进科技战略合作 产教融合助力区域经济发展

发布者:kyc发布时间:2019-02-21浏览次数:155

        123日,学院党委书记吴永刚、副院长孙忠峰、科研处处长张福强一行三人赴山东省科学院,就中国乌克兰科技创新研究院威海分院建设与科技战略合作事宜进行深入沟通。

吴永刚重点就学院以下情况向省科学院进行简介。

一是中国乌克兰科技创新研究院威海分院基础设施建设规划和2018年承办首届国际应用技术大赛的相关情况,阐述了我院产教深度融合,以科技成果转化为突破口推动教育教学改革的思路。

二是我院正在开展“千名师生进企业”的科技需求调研情况和专业教师团队科技成果供给分析工作的开展情况,提出了以具体项目入手,引进科技成果和专家团队开展精准转化的工作思路。

三是威海市政府对高层次人才的需求情况及对我院引进高端人才支持政策,介绍了我院的科技创新与培训服务保障体系,欢迎省科学院及高端人才到我院建立固定或流动工作站,为威海区域经济发展提供人才支撑。

四是我院校企合作工作开展情况。我院校企合作工作为对接企业一线奠定了深厚的基础,具备为专家团队科技成果转化提供服务的优势,为此,邀请省科学院相关领导和专家随时莅临我院,开展相关业务研讨与学术交流,通过科技成果落地威海,变现专家价值,实现1+1>2的共赢发展。

经全面深入探讨,双方达成以下共识:在中国乌克兰科技创新研究院威海分院框架下开展全面合作,研发资源与研发成果共享,优势互补,全面推进科技成果转移转化,服务威海乃至全省区域经济发展。把我院合作纳入山东省科学院与威海市政府建立科技引导资金扶持范围,为威海区域企业提供科技研发服务,提高威海区域企业的科技竞争力。省科学院专家团队入驻中国乌克兰科技创新研究院,参与我院的专业课程教学,吸纳我院教师参与项目研发,实现智力资源共享,提升我院师资队伍的研发能力。


山东省科学院始建于1958年的中国科学院山东分院,成立于1979年,为省政府直属事业单位,山东省最大的综合性自然科学研究机构。山东省科学院创新体系完整、特色鲜明、能力较强、发展持续的现代科研院所,为全省最大的公共综合科技创新平台,在全省科技创新体系中发挥了重要的支撑和前沿骨干作用,综合实力居于全国地方科研院所前列。现有职工2500多人,在职专业技术人员近2000人。其中,院士、千人计划专家、享受政府特殊津贴专家、 国家和省级有突出贡献的中青年专家、泰山学者岗位特聘专家等高层次人才90余人,硕士以上1000余人,博士380余人。

省科学院下设海洋仪器仪表研究所、激光研究所、山东省计算中心、山东省分析测试中心、自动化研究所、能源研究所、新材料研究所、生物研究所等15家创新研究机构,建有国家超算中心、国家工程技术研究中心、国际科技合作基地等19个国家级研发平台,省重点实验室、省工程实验室、省工程技术研究中心等65个省级研发平台,拥有海洋监测装备、节能技术与大型干燥装备、生物质气化技术、光纤传感技术、汽车电子技术、高性能计算、物联网与 云计算、信息安全、先进制造与工业控制、生物传感等一批国内优势研究领域。资产总额20余亿元,大型科研仪器设备近千台套。

目前,省科学院与世界30多个国家和地区的高校、科研机构、知名企业开展国际科技合作,带动全省对外科技交流合作水平和层次不断提高。建有中国—白俄罗斯高新技术科技园国际科技合作基地、海洋仪器装备国家海洋装备国际联合研究中心、光纤传感器及安全物联网国际联合研究中心等3个国家级国际合作研发平台,与德国弗劳恩霍夫协会、白俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院、澳大利亚科工组织、南澳发展研究院、俄罗斯国家科学院、乌克兰国立技术大学、美国劳伦斯伯克利实验室、英国伦敦城市大学等国外知名科研机构和大学建立了长期紧密合作关系,联合建设了一批研发平台。