威海职业学院举办第七届山东省大学生工业分析与检验技能竞赛

发布者:康养学院发布时间:2022-12-09浏览次数:11

12月4日,由山东化学化工学会、威海职业学院共同承办的第七届山东省大学生工业分析与检验技能竞赛由威海职业学院线上组织,本次大赛是由山东省科协联合省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅等七部门联合主办的第十四届山东省大学生科技节的系列活动之一,来自全省的二十一所中高职院校代表队参加了本次大赛。

赛前说明会

12月2日,线上举办赛前说明会,赛项负责人张本杰解读了竞赛规程,强调参赛注意事项以及评分的规定,对赛场布置、赛前调试、比赛过程提出了具体要求,并进行了相关答疑。

当天下午又举行了线上裁判会,大赛裁判表示将严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,文明裁判,不徇私情,秉公办事,做到公平、公正、公开。裁判长赵佃英进一步解读了评分规则,对裁判的工作提出了具体要求,保证了裁判执裁的公平和公正。

赛前调试

为保障线上竞赛的顺利进行,12月3日组织了线上赛前调试,检查参赛院校的赛场布置是否符合要求,各参赛院校自主测试了图像、声音输出的效果与稳定性,进行模拟比赛,熟悉参赛流程。

大赛环节

赛前进行了单双号选手分组,分配腾讯会议号,每组选手进行线上抽签,确定参赛顺序号。

每个腾讯会议室中配备有2名裁判和1名工作人员,参赛选手全程直播,全场全程监控,工作人员负责全程云端录制,保障了线上竞赛的顺利有序进行。

成绩发布

12月5日下午,大赛成绩发布。滨州职业学院、青岛职业技术学院、威海职业学院、山东科技职业学院获得高职组一等奖。东明县职业中等专业学校获得中职组一等奖。

山东省大学生工业分析与检验技能大赛旨在深化我省职业院校工业分析与检验专业教学改革,培养学生职业能力,提升学生分析岗位的操作和实践能力,促进学生学习与企业岗位对接,为我省化工行业的健康发展输送学科基础知识扎实、技术能力过硬的技能型人才。通过本次大赛,展示了山东省职业院校化工专业学生科技创新成果、提高了大学生化工分析综合素质,对加强学生职业技能和实践能力培养等方面,将发挥重要的作用,产生深远的影响。

实验室

撰稿:于志英