康养学院开展实验室安全事故应急演练

发布者:康养学院发布时间:2023-05-08浏览次数:45

为了切实强化师生的安全意识,提高师生应对实验室突发事件的能力,本着自防自救的原则,康养学院于58日举行了实验室安全事故应急演练。

康养学院实验室于志英老师带领同学们熟悉了个人防护用品、洗眼器、应急喷淋装置、灭火器的正确使用方法并进行了安全疏散示意图的讲解,让同学们尽可能掌握化学事故发生时的自我防护和急救措施。

首先,于志英老师带领同学们去查看了应急物品储存柜,对于应急物品储存柜内的化学防护服及防护罩为同学们进行了详细的使用操作讲解。

其次,针对各层设置的灭火器及消防栓为同学们讲解了具体操作步骤并让同学们进行了操作展示。

针对酸、碱灼烧问题的应对,于志英老师给同学们培训了实验室单口台式洗眼器的使用,用于应对抢救处理酸、碱有机物等有害物质接触眼部及小面积皮肤时的紧急情况。

针对酸、碱有机物触及眼部和身体大面积的紧急情况,于志英老师又带领同学们培训了对于喷淋装置的使用及讲解。

最后,全体同学进行了安全疏散演习,根据安全疏散示意图路线顺沿安全通道有序、快速撤离至指定地点并集合,全体成员顺楼梯疏散,结束后就地清点人数。

通过演练,进一步提高了我院师生的自救技巧和安全防范处理意识。

实验室

撰稿:刘鑫岩