康养学院“说专业调研”活动开讲

发布者:康养学院发布时间:2023-10-24浏览次数:19

为进一步提升专业建设水平,主动对接国家战略和区域产业、把握行业发展脉络和未来趋势,更好服务学生全面发展和经济社会发展,提高人才培养方案和课程标准编制质量,建成具有区域特色的高水平专业和专业群,我院于1023日下午在聚知楼436举办了说专业调研活动。活动邀请了学校副院长车信超、教务处副处长孙伟利参加,各专业骨干教师参加了此次活动,活动由我院院长于玲玲主持。

本次“说专业调研”活动,主要由我院的四个专业带头人对各专业的调研情况进行汇报。各专业分别从调研方式与对象、调研内容、调研结果与分析、专业建设存在的问题、建议与措施等方面进行了汇报。特别是在调研结果与分析环节,各专业从职业岗位及行业规范、职业资格情况、职业岗位能力要求、课程设置支撑职业能力情况、本专业毕业生就业情况、本专业与兄弟院校相同或相近专业的比较分析等方面通过大量的调研数据、通过横向与纵向对比分析,深入挖掘本专业存在的深层次问题,并在此基础上提出专业建设的发展方向及建设目标。

随后学校副院长车信超对本次“说专业调研”活动进行了点评。首先车院长充分肯定了我院各专业的调研汇报,表示本次调研汇报有理有据,从实际调研数据出发深层次分析了专业目前存在的问题以及未来的发展方向。最后车院长结合人才培养对专业建设提了四点建议,一要提高专业建设重要性认识,要有专业建设“重若山岳”意识。二要有“心居庙堂之高”、“国之大者”意识,围绕国家经济发展、产业需求,弄清我们要培养什么样的人,社会产业需求是什么,围绕目标做好专业建设。三是要有“会当凌绝顶”的气概,要办就努力办成品牌专业、特色专业,一流专业。四是要有“纸上得来终觉浅”意识,职业教育离不开实践,老师要走进企业、走进实训室,提高实践动手能力,努力培养大国工匠。

本次“说专业调研”活动,可以促进我院切实推进专业人才培养模式和课程体系改革,提升专业人才的培养质量。对我院今后继续优化专业结构,打造优势专业,提升整体教育质量至关重要。

教学工作办公室

撰稿:丁玉