首页  政策文件
威海职业教育集团2019年度工作总结
发布人:秘书处  发布时间:2019-12-30   浏览次数:11


2019年,威海职业教育集团深入贯彻落实国家、省市关于职业教育改革发展的各项政策文件精神,牢牢把握服务区域发展定位,紧密对接地方经济社会发展需求,加强集团化办学,圆满完成各项工作任务。

一、改革集团体制机制

经集团一届三次理事会会议审议通过,并经威海市教育局批准,威海职业教育集团更名为威海职业教育集团,增设科技创新与技术服务、社会培训与技能鉴定、国际交流与合作3个工作委员会以及信息技术、加工制造、财经商贸等个专业(群)建设分会,完善了集团体制机制,有力的促进了集团向市场化、实体化、紧密型方向发展。

二、组织举办第二届中高职办学论坛

3月-6月,组织召开了以“开放共享 职通未来”为主题的第二届中高职办学论坛,分别在威海职业学院、威海市职业中等专业学校、威海市水产学校,及集团合作院校青岛工贸职业学校、烟台信息工程学校、枣庄经济学校等院校举行。加强了中高职院校教研活动、教学资源、课程建设、教材建设、技能竞赛、课堂教学、师资培养、学生管理、学分互认等方面的交流与合作,提高了中高职合作办学质量。

三、组织举办威海职教艺术节

6月21日-24日在威海市国际展览中心举办献礼建国七十周年暨第二届职教艺术节,由集团牵头单位威海职业学院承办,各成员院校及集团合作院校协办。艺术节以文艺为载体,以歌曲演唱、舞蹈、乐器演奏等不同的文化形式,展现了威海职业教育的风采。

四、主动服务“一带一路”建设

对接威海城市国际化战略,不断拓展国际交流的深度与广度,助力中国企业“走出去”。2019年4月,集团促成了上合组织国家驻华使节团一行16人访问我省及我校。2019年11月,承办了上海合作组织国家职业技能邀请赛,上合组织8个成员国、2个观察员国及对话伙伴国、非上合组织的22个国家的226名外国选手和领队,来自中国国内21个省、自治区、直辖市的307所院校的1262名中国选手和领队参加了大赛。主动对接副理事长单位迪尚集团(缅甸)公司用人需求,先后邀约缅甸教育部技术与职业教育及培训司索敏耐博士、副司长穆教度博士等来威海洽谈中缅职业教育合作事宜,拟在缅甸成立中缅职业技术学院,前期围绕服装设计与工艺和建筑工程技术专业,开展高技能人才培训工作。

五、强化培训,提供多样的社会服务

坚持把社会培训工作作为服务区域发展、提升集团影响力的重中之重,以思想品德教育、全域旅游人才培训为特色,借助区域内红色教育、海洋文化、旅游等独特资源优势,共建“政校企协同推进,多方位立体实施”可持续发展的特色培训品牌。建立了包括全省高校思政课教师社会实践研修基地在内的47个品牌培训基地,形成了多层次、多类型、动态开放的培训体系,2017年至今,集团成员单位开展培训项目800个。

六、主动服务“乡村振兴”战略

以美丽乡村建设为抓手,发挥专业优势实施“技能帮扶”,大力落实脱贫攻坚工作,助推本地区实施乡村振兴战略。集团累计承接了8个区市16个村庄镇村的设计改建任务并以生产性实训项目实施,校内实训型导师带领学生跑工地、勘现场、抓需求、挖特色,文旅创意、智慧建造等专业群以乡村规划设计、装饰品设计、建筑施工为生产性实训项目,将荣成市宁津镇排名最末的留村、临沂市费县刘家寨等村镇打造成了省级美丽乡村。同时,大力开展美丽乡村规划设计、新型职业农民、乡村旅游、对口扶贫类等人才培训,输出实用型、技能型人才3000余人。

回望2019年,威海职业教育集团各项工作都取得了显著成绩,新的一年,将继续以拼搏的勇气、务实的精神、扎实的作风,继续对标先进职教集团,推进内涵建设,实现高质量发展,为打造职业教育创新发展高地,实现“精致城市·幸福威海”建设新跨越做出新的更大贡献

 

                             威海职业教育集团秘书处

                                   2019年12月29日

Copyright © 2020 威海职业教育集团   秘书处电话:0631-5700009  5701158   邮箱:whzjmsc@126.com   地址:山东省威海市科技新城   邮编:264210