威海职业学院精彩亮相山东省高校产教融合洽谈会
发布人:校企合作办公室 发布时间:2023-12-29  浏览次数:10

12月27日,由山东省教育厅、烟台市人民政府主办的山东省高校产教融合洽谈会在烟台国际博览中心举行。威海职业学院由党委委员、副院长丛迎九带队,作为参展高校之一精彩亮相。

本次洽谈会以“产教融合协同育人,招才引智创新发展”为主题,我校应邀在高校展区设置展位,通过展板、图册、实物展示、视频播放等多种形式,展示学校近年来在产教融合方面取得的丰硕成果。

参展期间,山东省教育厅总督学王浩莅临我校展位指导。丛迎九对近年来我校校企合作的办学模式及取得成果进行了简要介绍。王浩对我校展区摆放的全球首台多功能桌面精密数控机床-司代普D840智能微工厂设备产生了浓厚兴趣,驻足观摩并询问,对我校产教融合取得的成果给予了充分肯定。

展位现场氛围热烈。我校展位上的十路翘曲度自动测试机、超声刀换能器壳体气密性检测仪及3D打印作品等一系列展品吸引了众多参展嘉宾的驻足观看、交流与咨询,我校工作人员耐心细致地进行了演示和解答。

近年来,我校围绕山省“十强”产业、威海八大千亿产业集群及十条优势产业链发展需求,构建“产教共同体(职教集团)+产业学院+专业群”校企一体化合作办学模式,与行业领军、区域重点企业共建14个产教融合共同体(职教集团),18个产业学院,24个校企合作办学专业,140个订单培养项目,79个校内实训基地,24个科创平台,80个社会培训基地,累计取得387个国家级、672个省级标志性成果,技术服务和社会培训到款额2.63亿元,办学经验四次登上央视新闻,2022年,“双高计划”中期绩效评价工作被教育部认定为“优等”,办学质量年度考核位列全省第四名。

一、平台合作、供需对接,组建行业产教融合共同体

认真贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出的“两翼”工作布局,把组建市域产教联合体、行业产教融合共同体作为汇聚产教资源、促进产教匹配、服务高效对接、支撑行业发展的重要模式。一是立足区域产业园区发展,集聚“政校行企研”优势资源,牵头组建了威海火炬高技术产业开发区、威海临港经济技术开发区等2个市域产教联合体;二是主动服务高性能医疗器械、智能建造等重点行业和重点领域,牵头组建了全国医疗器械、装配式建筑、内燃机曲轴连杆等3个行业产教融合共同体,构建起全方位、多角度、立体化的产教融合、校企合作新生态,促进了产教有效对接。

二、资本融合、资源共享,形成全新产业学院生态链

紧盯区域重点产业群发展需求,专业群对接产业群共建智慧文旅、工业互联网等18个产业学院,依托产业学院,共建了智慧文旅产教融合基地、工业互联网实训基地、现代农业科技展厅、数字商务运营中心等实训、培训基地。获批山东省众创空间、威海市大学生就业创业服务指导站,数字商务运营中心获评省产教融合示范基地,获省级及以上创新创业奖项101项,立项省级课题79项。

三、多方推动、责任共担,构建双元协同育人新格局

以“引企入校”的方式,建设校内生产性实训基地79个、科创平台24个,现代商业综合实训基地、装配式建筑实训基地、智能制造公共实训中心被教育部认定为《高等职业教育创新发展行动计划》项目,高技术船舶产业化公共实训基地获评山东省新旧动能转换公共实训基地。大力推进工学结合的学徒培养模式,机电一体化技术专业国家级现代学徒制项目通过验收,机械设计与制造专业、工商企业管理专业、建筑工程技术专业等4个省级现代学徒制项目通过验收。大力推进现场工程师专项培养,“威海职业学院+中国船舶集团有限公司综合技术经济研究院+装备制造大类+船舶与海洋工程装备类+船舶与海洋工程专业群现场工程师联合培养项目”入选山东省第一批现场工程师专项培养计划,并被推荐为教育部第一批现场工程师专项培养计划项目。

四、实训导向、工学结合,探索完善任务式培养模式

学校联合迪尚集团、家家悦集团股份有限公司、威海市升安海运有限责任公司等区域重点企业,以“实用、管用”为出发点,携手推动“实训导向”教学改革下的实训条件建设,将企业真实产品、校内工程项目和生活用品等纳入实践教学载体,让学生在真实的场景中感受企业文化、学习知识、锻炼技能、增强岗位适应能力。大力推行卓越工匠文化建设,组建卓越工匠班,引导学生把“传承匠心,勤于精技,奉献进取,追求卓越”的院训内化于心,外化于行。卓越学院现有视点广告、会计工厂等卓越工匠班40个,吸纳优秀学员765人,是学校探索高质量育人新模式的实践载体,承载着“探索创新、打造威职特色教学品牌”的光荣使命。