党史小课堂系列- 第一位湟中籍中共党员寇从善的故事

发布者:智慧学院发布时间:2021-06-10浏览次数:517

寇从善,字子云,化名赵君侠、李伟,19151028日出生于青海湟中上新庄窑滩村一个汉族富裕中农家庭。1921年至1932年,寇从善先后在西宁师范附小、青海省师范学校求学,1933年进入南京蒙藏学校高牧科读书,次年夏天,由九世班禅保送进入北平蒙藏学校边政科求学。

当时,我国东北早已沦陷,日寇大举内侵,华北危急,中华民族处在生死存亡的关头。1935年,平津爱国青年掀起著名的一二·抗日爱国运动,受到革命思想影响的寇从善满腔热情参加了这一学生爱国运动。19361月,寇从善义无反顾地参加中国共产党影响下的平津学生南下请愿宣传团,要求蒋介石结束攘外必先安内的政策。南下返回北平后,他又参加中华民族解放先锋队,宣传中国共产党的联合抗日主张,并积极投身到挽救民族危亡的抗日斗争当中。

在全国局势风云突变,山雨欲来风满楼的20世纪30年代,作为内陆省份的青海,被马步芳家族统治得暗无天日。193211月至12月初,中共陕西省委派吴鸿宾和王建三到兰州,与先期到达兰州的孙作宾等同志正式组建中共甘(肃)宁(夏)青(海)特区委员会,吴鸿宾任特委书记。特委的工作重点在甘肃,对青海、宁夏只是撒种子,播撒革命火种,做些渗透联络工作。但中共甘宁青特委只工作了8个月时间就遭到破坏,受当时各方面条件的制约,始终没有在青海建立起中共党组织。

19367月,红二、四方面军北上长征途中,左纵队两万余名红军途经青海省班玛地区,在青海留下了红军的足迹,播撒了革命火种。但青海仍处在马步芳家族黑暗的统治之下。

1937·事变后,寇从善化名赵君侠,怀着投身共产主义事业和参加抗日战争的满腔热情,在中国共产党地下党组织的引导下,与400多名热血青年北上延安追求真理,入陕北公学第四大队学习,两个月后结业。

为开辟青海地区党的工作,中共中央派他赴青海筹办八路军驻青海办事处,他刚到兰州,就遭到马步芳以及军统敌特的追捕,赴青未成,中共中央驻兰州八路军办事处主任谢觉哉令其返回延安。在延安,经林伯渠、成仿吾介绍到中央马列学院学习。19383月,由同班同学李先念、张明远介绍,寇从善光荣地加入了中国共产党。

这年5月,受中共甘肃工作委员会指派,中共党员周服之来到青海,试图利用同青海上层人物马麒的关系站稳脚跟,秘密开展工作,终因青海在马步芳势力的血雨腥风笼罩之下,周服之无法立足,返回兰州。

1939年元月,寇从善从中央马列学院毕业。一天晚上,寇从善和同在一个班学习的李先念、王树声、程世才等同志商量,一同赴鄂豫皖边区参加抗日武装斗争。临行前一晚上,时任中共中央书记处书记的张闻天和秘书王首道代表毛泽东同志找其谈话说:毛泽东同志听说你是青海人,指定你去青海开展工作。由于在延安等地的求学经历,寇从善早已是马步芳眼中的赤色分子。他知道直接去青海很难隐蔽,危险极大,但他还是服从了组织安排。寇从善第二天即赴西安,一边向已联络好的一位名叫韩璋的同志去电询问可否去青海,一边直奔兰州。等其抵达兰州时,韩璋的回电已到兰州鼓楼南44号寇从善的接头人王教五处,电报上说,如回青海必为马步芳所加害,不可贸然行进。寇从善请示了谢觉哉和八路军兰州办事处处长伍修权,得到的答复是目前青海还没有建立党组织,一定要想方设法去青海开展地下工作,播撒革命火种。

寇从善,这位久经考验的老党员,他在马步芳以严酷手段阻止中国共产党进入青海开展活动的情况下,依照党组织的要求,冒着生命危险进入青海展开活动,像一粒火种在暗夜里播撒着光明。而他的革命道路坎坷不平,在组织关系一度证明不足的情况下,始终以一个党员的标准来严格要求自己,服从组织上的安排,不管在哪个岗位,不管遭受多大的委屈,都经受住了考验,他是一名真正的中国共产党党员!