安全教育(二)智慧学院开展防诈骗主题班会

发布者:学生工作办公室(团总支)发布时间:2024-03-06浏览次数:40

为进一步做好防诈骗安全教育工作,引导同学们增强安全防范意识和提升安全防护能力,智慧学院于36日开展了“反诈骗,防诈骗”主题班会活动。

集体观影,筑牢反诈意识

本次班会通过演讲、案例分析、互动讨论等形式,向同学们传达反诈骗和防诈骗的重要性,并提供了一些实用的安全防范知识和技巧。各班班委以生动的语言介绍了当前社会上常见的诈骗手段和案例,并强调了识别诈骗的重要性。他们引导同学们保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和诺言,并提醒大家不要随意泄露个人隐私。

随后,通过讲解真实的诈骗案例,向同学们展示了诈骗的手法和特点,让同学们更加深入地了解诈骗的危害性。从电话诈骗、网络诈骗等多个方面展开讲解,帮助同学们提高辨别能力,不被骗子所蒙蔽。

在班会中,我们还组织了一些互动环节,让同学们积极参与。设置了一些情境题目,让同学们思考如何应对不同的诈骗情况,并鼓励大家分享自己的安全防范心得和经验。

此外,同学们还积极分享了一些安全防范心得和经验。有的同学提到平时要注意保护个人隐私,不随意泄露手机号码、身份证号码等敏感信息;有的同学提到在网络交易中要选择正规渠道和可靠的商家,避免上当受骗;还有的同学强调了“国家反诈中心”APP的重要性,要及时更新和使用来提醒和拦截潜在的诈骗信息。

最后,同学们互相检查了手机上的“国家反诈中心”APP是否正常运行,检查了手机上的反诈金钟罩是否开启。

反诈骗知识点普及

案例分享、交流感受

在交流环节中,同学们纷纷分享自己的看法和体会,互相借鉴经验,共同探讨如何应对不同的诈骗情况,通过这次班会活动,他们对于反诈骗和防诈骗的重要性有了更深入的认识。大家意识到诈骗手段多样化且不断更新,只有保持高度警惕和提高防范能力,才能有效地保护自己的财产和个人信息安全。

同学们纷纷表示在这次班会活动中受益匪浅,不仅扩展了安全防范的知识面,还增强了自我保护的能力。大家对于诈骗的危害性有了更清晰的认识,并明确了如何应对和预防诈骗的方法。

智慧学院团总支

2024年36