首页  院部动态
我院开展师德师风建设专题学习研讨
2022-01-16

为进一步加强师德师风建设,引导教师牢固树立“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”教育理念,争做“四有”好老师,根据学校《关于开展师德师风专题学习教育的通知》,国际学院组织全体教师通过个人自学、集中学习交流的方式开展师德师风专题教育学习。

在集中学习交流会上,副院长兼教师党支部书记管淑珍、副院长兼学生党支部书记岳忠贵分别带领大家集中学习了《教育部“六条禁令”“七条红线”》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,让全体教师进一步明确了职业行为准则是什么,红线、底线、高压线是什么,引导教师自觉追求崇高师德,廉洁从教,为人师表。

在集中学习之后,党总支书记谷伟对全体教师进行警示教育,通过解读教育部公开曝光的九个典型案例,让大家增强了对教师职业行为准则的理解。他强调,全体教师要牢记“人民教师”的身份,坚守为党育人、为国育才的初心,把教师职业行为十项准则内化于心、外化于行,强化社会公德、职业道德和个人品德养成,一方面要坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的原则,不该说的话坚决不说,不恰当的言论坚决不发表,始终与党中央保持高度一致;一方面要正确处理师生关系,对待学生遵循“亲、清”二字,既要爱生如子,亲切关怀,又要清清楚楚、清清白白,坚决不主动要、不被动收学生及家长的任何物品、礼金,做师德高尚、有尊严的好老师。

集中学习、警示教育后,大家围绕高校教师职业行为十项准则进行了集中交流研讨。

关于“坚定政治方向”,管淑珍表示:“教师不仅仅是单纯的传授知识和答疑解惑,而是要肩负为党为国育人育才的使命和责任,培养德智体美劳全面发展的时代新人。在日常教育教学工作中,要立足课堂主战场和主阵地,如盐在水把爱党爱国、家国情怀等元素融入课堂教学,实施课程思政和思政课程同向同行育人”。
关于“传播优秀文化”,孙航表示:“作为教师,我们要将继承中华优秀传统文化和弘扬时代精神结合起来,在日常教学中,积极推动优秀传统文化与课程思政有机融合;作为外语教师,我们要引导学生用外语讲好中国故事,传播好中国声音,向世界传递好中国方案”。
关于“关心爱护学生”,杨歌表示:“应始终秉持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信念,用爱关心爱护学生,做到严慈相济,诲人不倦。要真心关爱学生,关心他们的思想与生活,与学生分享自己的成长经历以及人生感悟,激励学生做有理想、有本领、有担当的人;同时也要严格要求学生,要求学生在获取专业理论知识时不可懈怠,要以身作则,强化专业技能的提升,做学生的良师益友”。
关于“潜心教书育人”,于红表示:“作为一名一线教师,潜心教书育人,是我们的神圣使命,同时,作为外语教师,必须时刻教育学生把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀”。
关于“坚持言行雅正”,马艳表示:“作为老师,我们必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子”。
关于“秉持公平诚信”,徐云飞表示:“作为一名专任教师,应该做到为人师表,身正为范,能够公正执教、廉洁从教,切实落实‘坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直’的准则要求;作为班主任,在班级管理、考试测评、推优评选等方面,做到公平公正,对所有学生一视同仁、诚心对待”。

关于“积极奉献社会”,夏莎莎表示:“作为一名人民教师,我们应当主动履行社会责任,积极奉献青春力量。在从教十余年中,带领学生常态化投身到志愿服务中,国家级省市级赛事现场、社区的大街小巷、春夏秋冬的每个时刻,都有我们志愿者的身影和印记。在接下来的时间里,我们会以真诚的心,有力的手,坚定的脚步,践行‘奉献 、友爱 、互助、进步’的志愿服务精神,真正做到知责任,肯奉献,有担当”。师德师风建设工作是一项长期任务,国际学院全体教师将以此次专题学习交流为契机,以更加饱满的热情投身到工作中去,为国际学院、威海职业学院的改革发展贡献积极力量。

国际学院新闻工作站

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710296 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号