首页  院部动态
2021“职教云端汉语桥”韩国青年中国职教文化线上团组项目在我校开班
2022-02-22

2月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办、威海职业学院承办的“相遇职教云端汉语桥”韩国青年中国职教文化线上团组项目开班仪式在我校举行。韩国民主和平统一咨询委员会龙山区协会会长河正民、山东大学(威海)国际处副处长高绍山、威海职业学院国际学院院长孙爱娟出席活动并分别致辞,来自韩国的百余名师生在线参加了开班仪式。

孙爱娟院长在致辞中首先对参加“职教云端汉语桥”的韩国学员表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,近年来,威海职业学院着力加强国际交流合作,国际化办学特色鲜明,取得丰硕成果,特别是与很多韩国高校和机构之间建立了友好关系,合作项目丰富。自2018年以来,威职共接收线上、线下韩国留学生400余人次。本次“汉语桥”项目将促进韩国学生对中国语言文化和中国职教文化的了解。孙爱娟最后表示,希望各位韩国学员好好学习,积极互动,学有所成,让“汉语桥”成为推动中韩文化互鉴的友谊之桥

河正民会长在致辞中就本次“汉语桥”项目为韩国师生提供的宝贵学习机会表示衷心感谢,对威职精心设计、周到安排的丰富课程表示赞赏,希望疫情过后能够有机会带领学生来威职实地考察、参观体验。

高绍山副处长对本次活动的顺利开班表示祝贺。他指出,在中韩建交30周年之际,开展以“中文+职业技能”为特色的“云端汉语桥”项目,为韩国学生提供了一次体验中华文化、了解中国职教的难得机会,将对增进中韩两国职教交流、促进青年一代民心相通发挥积极作用;他还预祝本次活动取得圆满成功。

威海职业学院对外汉语教师代表丛明君在发言中向大家展示了中国职业院校丰富多样的实践教学活动,介绍了该项目内容丰富、机构完整的授课方案,并希望通过语言学习和文化体验,能够增进学员们对中华文化和中国职教的认知和热爱。

2021汉语桥线上团组项目首次在山东省内高职院校落地。为保证本次“职教云端汉语桥”项目的高质量举办,威海职业学院专门组建了由非遗传承人、专业课教师、语言教师、影视制作人员构成的项目团队,针对国外学员学情特点,精心设计课程内容,课程为期七天,由茶艺、剪纸、烹饪、锡镶、书法、武术以及中国职业院校学生学习生活体验等七组课程组成,通过“文化介绍+课堂展示录播课和中文讲解+现场展演直播课相结合的模式进行,给学员提供一次与中国职教的“零距离”深度体验机会,力求全方位、多角度地展现中国职教魅力、传播中国职教文化,为推动实现国际中文教育和职业教育资源融合创新和协同发展进行有益探索。

国际学院新闻工作站

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710296 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号