首页  工作通知
院办企业2021年“查保促”活动方案
2021-03-07

为持续推进“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动深化发展,根据院办企业及校内服务项目实际,制定2021年“查保促”活动方案。

一、目标任务

充分调动企业和师生员工参与安全管理的积极性,切实履行好维护师生员工生命安全的重要职责,加强组织领导,强化责任落实,做到安全生产管理全覆盖,全面提升院办企业及校内服务项目安全生产整体预控能力。

二、行动内容

(一)继续做好疫情防控工作。各企业和校内服务项目要高度重视疫情防控工作,严格按照学院关于疫情防控部署,落实疫情防控管理责任人,深入开展疫情防控知识宣传普及,认真做好员工每日体温检测记录,按照要求定期对所属场所进行消毒,完善疫情防控台账及相关档案的管理,全面做好疫情防控日常管理及应急处置。

(二)扎实做好安全检查。各企业及校内服务项目要加强安全管理,重点部位要做到每日巡查,例行检查至少每两周进行一次,检查的主要内容是:安全管理制度是否健全,安全管理责任是否落实到人;治安管理措施是否到位,防范外来人员侵害方面是否存在安全漏洞;消防设施和器材是否完好有效,是否存在违规用火用电行为;食堂餐厅在原料采购、食品加工、出售及就餐环境等环节是否符合食品安全要求;所属校舍和设施是否存在安全隐患,有无危房;所属场地和设备是否存在安全隐患,特种设备、危险化学品安全管理是否存在问题;意识形态领域管控是否到位等。

对检查发现的安全隐患要建立台账,对现场能整改的立即组织整改,对整改暂时有困难或部门自身无法整改的,要采取措施跟踪落实,确保整改效果,做到防患于未然。

(三)深入开展安全教育。各企业及校内服务项目每季度至少要组织一次安全教育培训,着力加强消防、交通、食品卫生、安全生产、意识形态等方面的宣传教育。教育师生员工克服侥幸和麻痹心理,自觉抵制违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,提升师生员工应对危险的辨别和防范处理能力建立教育培训活动档案,做好师生员工参与培训活动记录。

三、工作要求

各企业和校内服务项目要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产管理责任,认真部署并开展好工作。认真制定“查保促”活动方案,突出行动的针对性、实用性和可操作性,确保全年活动扎实有序开展。资产运营公司定期对各企业及校内服务项目活动开展情况进行检查,检查结果作为日常管理考评依据。请各企业于612日前将开展情况总结报资产公司企业运营部,电话7759

资产运营公司

202131