国际商务系----林英梅

发布者:超级管理员发布时间:2018-10-25浏览次数:396

林英梅,女,1986年出生,山东威海人,博士,威海职业学院国际学院副院长,讲师。2013年硕士毕业于北京外国语大学俄语学院,2017年博士毕业于中国石油大学(北京)马克思主义学院,硕博士学习期间多次往返独联体国家学习和工作,曾在俄罗斯孔子学院和白俄罗斯驻华大使馆供职,有着丰富的对外文化交流经验。2017年8月作为高层次人才被威海职业学院引进,贯彻学院“教师多岗多能”的办学理念,除从事俄语教学工作外,还承担我院与俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的国际交流与合作工作。参加工作以来,她立足岗位,任劳任怨,以身作则,开拓创新,以高度的责任感和使命感扎实做好各项工作。

服从安排,顾全大局,率先垂范

坚定不移贯彻落实“立足中心市区,服务全域威海”和“开门办学”的理念,把立足威海、服务威海作为自己的使命,出色完成学院安排的各项任务。自入职以来,她服从学院安排,自觉服务全市大局,先后参与了威海市人社局、科技局、商务局等部门举办的2017中国威海·国际英才创新创业大会、乌克兰专家威海行、乌克兰专家环翠行、哈尔滨工业大学(威海)项目推介会、走进文登项目推介对接会、荣成市企业对接洽谈会、中俄(威海)技术创新合作洽谈会、2018威海市国际食品博览会等系列活动的境内外协调、组织、联络和翻译工作。其中,2017年7月,参与由威海市人力资源与社会保障局牵头组织的赴乌克兰、俄罗斯的创新创业环境推介会和人才交流活动的筹备和翻译工作,保障了威海市代表团在外活动的精准高效;2017年8月28日至9月2日,包括5名院士在内的15名乌克兰高层次专家来威海参加“2017威海英创会乌克兰专家威海行”活动,全程参与包括走进文登项目推介对接会、荣成市企业对接洽谈会、哈尔滨工业大学(威海)项目推介会等在内的各项联络组织与翻译服务工作,为活动的顺利进行起到关键作用;2017年9月6日至20日,分别参与市科技局组织举办的“中俄(威海)技术创新合作洽谈会”和环翠区人社局举办的“2017威海英创会乌克兰专家环翠行”活动的全程翻译工作,作为连接语言的桥梁,文化沟通的使者,其精准的翻译、过硬的专业素质所展现出的个人魅力,给中外与会人员留下了深刻的印象,为威海市城市国际化进程做出了杰出贡献,得到了外国专家和市人社局、科技局及相关高校、企业的高度评价和一致好评。

发挥优势,开拓进取,创先争优

她始终认为,工作事无大小,领导交办的每一项工作任务背后都是信任、使命和责任。入职以来,她立足岗位,发挥自身俄语优势,全面参与我院国际交流业务、教师出国(境)培训、学院代表团出访及留学生工作。在外事工作中开拓进取,为包括乌克兰航母总设计师瓦列里·巴比奇、乌克兰国立航空航天大学工程院院士科尔图诺夫教授、俄罗斯太平洋国立大学艺术设计系主任娜塔莉亚教授、乌克兰艺术与文化院士格里高利在内的数名俄罗斯和乌克兰专家、院士在我院的访学和系列讲座中担任翻译工作。在工作中,事事、处处、时时都以高标准的翻译水准要求自我,以高度的责任感和使命感对待外事工作,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,以身作则,表现出强烈的事业心和高度政治职责感,成为我院与俄罗斯、乌克兰多所高校交流合作的优秀使者。

作风严谨,坚持原则,讲究策略

时刻牢记“外事无小事”,认真对待每一次外事接待,甘于奉献,尽职尽责。外事工作主要是与人打交道,贵在交人,交人贵在交心。她在工作中用心主动,用真心交人,小处温暖人,细节处打动人,真诚服务,努力将外事工作做到极致。每一次外事接待,对外宾的衣食住行各方面需求都一一过问,直到外宾满意为止。在多年的外事工作中,她养成了默默记录外宾喜好的习惯,为的是给外宾尽可能提供更加细致周到的服务。遇到临时性、突击性工作任务时常一人承担多人的工作量,加班加点、牺牲休息时间,全力以赴。对工作的任劳任怨,无怨无悔,靠的是共产党员的激情和对工作的热爱,并将这份热爱与激情融入到外事工作中,充分展现出威职年轻教师朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

工作学习化,学习工作化,成长速度快

在工作中表现出极强的工作职责心和热衷于外事工作坚韧不拔的精神,发奋加强自身学习,提高自身素质,炼就过硬的本领。新的工作环境和全新的业务,使她深刻地认识到“台上一分钟,台下十年功”,必须树立终身学习的理念,不断提高自身素质。她总是认真做好各种材料的整理归档工作,利用业余时间加班加点加强语言学习,努力提升跨文化交际能力。在繁忙的外事工作之余,她还坚持进行教学、科研及培训工作,其中开设《俄语基础口语》和《走进俄罗斯》两门公选课,为学院100名教师赴俄罗斯进修进行了为期一个月的俄语培训,受到师生一致好评。所承担的科研项目《一带一路背景下威海引进独联体人才路径研究》被评定为威海职业学院校级科研项目,拓展了我院科研工作的研究领域,为学院国际化战略发展提供了理论与实践相结合的崭新视角。

教育家朱永新说过,只有爱,才能赢得爱。你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。对事业的热爱让她无怨无悔、乐此不疲,这种不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入外事工作的满腔热情,深深感染着她身边的每一位同事,以自身实际行动诠释了作为一名威职教师应有的风采