我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第二专题)

时间: 2023-10-16发布:新闻中心浏览:134

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据全市主题教育工作安排,10月12日至13日,威海职业学院举办主题教育读书班(第二专题)。省委主题教育第十巡回督导组成员到会指导,学校领导班子成员、处级以上领导干部共计30余人参加了学习。

主题教育读书班(第二专题)采取个人自学、集体学习、分组研讨、交流发言、理论学习中心组集体学习、专题党课等环节,旨在教育引导广大党员干部师生在深学细悟中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,切实把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推动主题教育落实落细,引领学习贯彻走深走实,为学校事业高质量发展注入强大精神力量和实践力量。

13日下午,在双中心二楼报告厅,学院党委书记李耀华以“学思想、强党性,旗帜鲜明讲政治 把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程”为题讲授专题党课,读书班全体学员、全体科级以上干部、基层党组织书记参加学习。他强调:

第一,在主题教育中深入领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,夯实党性根基,扛牢办学治校主体责任。

一是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想。我们要在主题教育中深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,用它来推动实践、指导工作,切实与学校党建工作紧密结合起来,压实党建工作责任、创新党建工作形式,着力打造特色品牌党建矩阵,形成“一院一品”的工作格局。

二是毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导。我们必须在主题教育中用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到真学真懂真信真用,切实提高党性修养,夯实党性根基,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,把党的领导落实到办学治校、教书育人全过程。

三是严格落实全面从严治党的主体责任。学院党委履行好主体责任,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,不断提高把方向、谋大局、定政策、促发展的能力水平,确保上级各项决策部署和工作要求落实到位。同时,抓实抓牢基层党组织的主题教育,在主题教育中持续推动全面从严治党向基层党组织延伸,打造横向到边、纵向到底责任之网,巩固一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

第二,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,强化理论武装,坚决落实立德树人根本任务。

一方面,要坚持党管意识形态不动摇,全面落实意识形态工作责任制。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,必须坚定正确的政治方向,必须坚持党管意识形态原则,严格落实意识形态工作主体责任。

另一方面,要构建学校“大思政”工作格局,打造全环境立德树人模式。作为党的教育工作者,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,必须坚守“为党育人、为国育才”初心使命,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

第三,切实增强党组织政治功能和组织功能,提高实践本领,以高质量党建引领高质量发展。

一是深化政治学习,强化思想引领力。把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

二是打造战斗堡垒,强化组织执行力。必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,保证“最后一公里”畅通无阻,让各项决策部署在基层落地生根。

三是走好群众路线,强化人心凝聚力。学校基层党组织在各项工作中要自觉走好群众路线,推动服务师生长效化,着力解决“急难愁盼”问题,真心实意为大家解难事、做实事、办好事,做师生的贴心人。