我校组织“说专业调研”活动

时间: 2023-11-01发布:新闻中心浏览:63

为全面总结暑期专业调研成果,为专业(群)发展规划、人才培养方案制订、课程体系构建提供依据,10月16日至31日,我校组织开展院级、校级“说专业调研”系列活动。

学院党委高度重视此项工作,党委书记李耀华、院长徐东晖,结合主题教育专项调研分别听取了部分二级学院的汇报,并开展专业和师资调研交流。学院党委委员、副院长陶崴嵬、车信超参加了相关二级学院的“说专业调研”活动。

10月16日,李耀华在听取交通学院船舶工程技术专业等专业带头人的汇报后,指出要聚焦区域产业特点进一步明确发展方向,打造“一体两翼”的发展格局;在专业建设上,要充分调动社会资源,深化校企合作,开动脑筋,深挖潜力,提高效率。在听取智慧学院汇报后,他肯定了智慧学院在服务学校网络安全、信息化治理、数字化转型等方面的贡献,强调要切实服务好威海市域经济,办本地离不开的优势专业,培养更多高素质技术技能人才。同时要求各专业在教学中一定要融入课程思政元素,落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。

在艺术学院,院长徐东晖肯定了学校各专业的调研成效。他指出,教学工作是学校工作的核心,专业调研是推进教学改革的基础性工作,既要利用信息技术手段搜集信息,更要深入企业与行业专家面对面交流,了解和把握产业未来发展趋势。他强调,办好职业教育,必问市场、必问产业、必问应用,要求专业建设要面向产业,做到精准和专注,要联合行业企业共同培养学生的技术技能和职业素养,取得实实在在的成效。

车信超对二级学院专业调研的成效进行了点评,并针对各学院专业发展方向、教学改革重点提出指导意见。他指出,专业调研要面向行业、企业、兄弟院校、毕业生收集大量准确可靠的信息,包括需求信息、典型经验、意见建议等,为决策提供依据。他表示,专业调研更要深入企业挖掘具体工程实例、典型产品,细致描述工作过程和工作情境,梳理典型教学任务,为教育教学和人才培养工作提供基础素材和重要依据。

10月31日,校级“说专业调研”活动在双中心二楼报告厅举办,二级学院推荐重点专业进行了现场汇报和交流分享。通过汇报交流,各专业互鉴互学、取长补短,更好地利用调研成果开展专业建设和教学改革。活动最后,教务处对下一阶段的重点任务和工作进程作出安排。

前期,各二级学院利用暑假时间,组织专业教师深入行业主管行政部门、合作企业、兄弟院校开展全方位的专业调研。本次“说专业调研”系列活动是对暑期专业调研活动效的一次检验。学校建立以数据为支撑的专业调研机制,通过做实数据集,获取行业发展相关数据。通过分析调研结果,为专业发展规划、人才培养模式构建、教育教学改革奠定基础。