我校召开校园食品安全工作会议

时间: 2023-11-03发布:新闻中心浏览:38

为贯彻落实省教育厅《关于规范高等学校学生食堂管理的意见》《关于进一步加强全省学校食品安全管理工作若干措施的通知》及关于规范高校学生食堂管理工作部署会议要求,强化学校食品安全主体责任,11月1日,我校组织召开2023-2024学年校园食品安全工作会议。院长徐东晖,党委委员、纪委书记鞠爱君出席会议,学校有关部门、校内餐饮单位、各餐饮公司和大宗食材供应商负责人参加会议。会议由学院党委委员、统战部部长、总务处处长王政主持。

会上,徐东晖提出以下要求:

第一,提高政治站位,充分认清校园食品安全工作的重要性。校园食品安全是全社会食品安全的重要组成部分,关系到每个师生的身心健康,关系到每个家庭的幸福安康。抓好学校食品安全工作,就是我们坚持以人民为中心发展理念的具体体现。我们必须把实现好、维护好、发展好最广大师生员工的根本利益作为食品安全工作的出发点和落脚点。

第二,立足工作实际,正确认识学校食品安全存在的薄弱环节。一是学校的食品安全管理还存在风险隐患。通过多次校园安全督导检查,发现了不少食品安全风险隐患。学生食堂、餐饮经营单位要强化工作人员食品安全操作规范养成,深入开展食品安全问题专项治理。二是学校的食堂运营模式还有待优化。今年8月,省教育厅印发的《关于规范高等学校学生食堂管理的意见》,要求高校学生食堂原则上实行自主经营,我校要积极稳妥地调整优化运营模式,充分发挥学生食堂餐饮服务保障主阵地的作用。三是学校的后勤信息化建设还有待提升。校园一卡通便捷性不够,大宗食材采购、餐厅日常管理等信息化建设水平不高,这些都是下一步工作提升的重点方面。

第三,强化措施保障,筑牢学校食品安全管理的坚固防线。一是切实履行食品安全主体责任,不断完善食品安全责任制,切实做到守土有责、守土尽责。二是严格落实食品安全法规要求,加强法规政策学习,规范学生食堂管理,狠抓安全工作落实。三是形成齐抓共管食品安全的强大合力,不断健全考核评价、监督和责任追究制度,引导师生积极参与校园食品安全管理。加大食品安全与营养健康知识宣传力度,培养学生健康的饮食习惯。进一步完善应急处置预案,定期开展应急演练,提升应急处置能力。

徐东晖强调,学校各级各部门工作人员要强化廉洁自律意识,既要积极主动帮助学生食堂、校内餐饮单位解决日常经营中的实际困难,又要守住交往的纪律底线、红线,营造“亲清”的工作环境。

王政就落实会议精神指出,与会的各部门、各餐饮单位要迅速将徐东晖院长讲话精神传达到每一位师生员工,认真学习领会、抓好贯彻落实,坚决守牢食品安全工作底线。

王政对上学年食品安全工作进行简要总结,并对本学年食品安全及学生食堂管理重点工作进行了部署:一是规范学生食堂管理。按照省教育厅高校后勤工作现场观摩暨规范学生食堂管理工作部署活动要求,积极稳妥推进学生食堂运营模式调整优化。二是强化食品安全监管。切实履行食品安全主体责任,对学生食堂食品安全全流程各环节实行统一监管,加强与校内有关部门的联合检查,实现校园食品安全全面监管。三是发挥服务育人功能。广泛开展食品安全与营养健康、节约粮食和反食品浪费宣传教育,提升学生食品安全意识和营养健康素养,培育文明就餐和勤俭节约的校园文化。

餐饮公司代表和大宗食材供应商代表作了交流发言。

会上,王政代表学校食品安全领导小组与各餐饮公司、有关部门负责人签订了食品安全责任书。