关于做好冬季安全防范工作的提示函

发布者:保卫处发布时间:2023-12-12浏览次数:10

关于做好冬季安全防范工作的提示函

各处室二级学院资产公司

冬季来临,天干物燥,气温偏低,雨雪频繁,除做好日常安全工作外,现结合冬季特点和我院实际,就需要重点关注的问题提示如下:

1.建筑物积雪承重风险。各运动场馆、实训车间等钢架结构建筑,大雪期间,要重点防范这些非砖混框架结构屋顶承重过大问题,不得在这些场所组织大型活动,使用部门和总务处应随时关注天气变化,进行校舍安全检查,确保安全。

2.交通安全风险。冬天路面湿滑,行人容易摔伤,车辆容易刮擦,请务必严格遵守校内交通管理规定,限速行车,规范步行,严防交通事故发生。外出乘车,不得乘坐缺乏监管运营资质的车辆。步行桥结冰期间,严禁通行。校区路面积雪结冰期间,共享单车停止运营。

3.燃气中毒风险。冬季房屋密闭,空气流通不畅,不利于燃气消散,目前配有燃气的场所要做好相关燃气泄露检测检查。一旦意外发生燃气泄露,立即疏散周边人员,不得在泄露区域点火、开关电器、拨打或接听电话。

4.室内外火灾。冬季草木枯黄,除了严格落实日常室内的消防巡查、检查和相关防火部署外,还要严防室外火灾,严禁室外动用明火,严禁随意丢未熄灭的烟头。

5.水管冻裂风险。寒冷天气要加强门窗关闭管理,防止门窗关闭不严造成楼宇水管和消防烟感探头冻裂,室外存在冻裂危险的管道和水表需要提前做好防护。

6.高空坠物风险。冬季风大,步行尽量远离楼宇,注意观察通道安全环境,做好高空坠物预防工作。使用部门和总务处要加强各自使用楼宇和设施的防坠加固。

7.严防溺水。冬季不得随意到没有安全防护的非营运场所滑冰,校区内任何场所都禁止滑冰。路面湿滑时,严禁在通海湖周边行走,严防意外滑落入水。

8.做好疾病预防。冬季寒冷且昼夜温差大,也是多种疾病流行的季节,请做好保暖、戴好口罩,有效预防冬季疾病。

9.积雪清理工作。校区出现积雪,首先要清扫校园主干道、楼宇间人行通道和步行桥,其次清扫其他区域。

各二级学院要负责对本学院全体学生进行安全提醒教育。

综合治理办公室(安保处)

2023年12月12日